Засуха в Молдове ударила по урожайности овощей

22:54 20/08/2015
В Кыргызстане подорожали овощи и крупы

Москва, 20 августа. На собственных полях все свое время проводят молдавские фермеры. Они стараются спасти урожай, которому нанесен серьезный вред из-за засухи. Например, производство овощей сократилось вдвое. Чтобы окупить затраты, предприниматели вынуждены поднять цены на продукцию, сообщает корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.

Чтобы защитить свой урожай от палящего солнца, фермер Думитру Караман пошел на крайние меры: решил не выпалывать грядки на участке. А еще поливал растения чаще, чем обычно. Но, несмотря на это, урожайность перца в этом году вдвое ниже, чем в прошлые сезоны.

«Перец не мог нормально развиваться - лето было без дождей. Часть плодов полностью высохла, часть покрылась крапинкой. Половину придется просто выкинуть. Когда сажали, планировали собрать с одного гектара 20 тонн. Теперь в лучшем случае соберем 7-8. Цены, по которым мы сдаем товар на рынок, едва окупают затраты», - поделился фермер Думитру Караман.

Засуха сказалась не только на качестве, но и на объемах урожая. Чтобы компенсировать свои затраты фермеры подняли цены в 2-3 раза. В итоге, даже в сезон на столичных рынках баклажаны и помидоры стоят 30-40 центов.

«Взял пару килограммов перца для заготовок на зиму. С утра стоил семь леев, сейчас на лей-полтора дороже. Баклажаны - то же самое. Цены просто неподъемные», - заявил покупатель Ион Палади.

«Урожай в этом году слабый - повсюду засуха. Цены установили высокие, но люди покупают. А что им еще остается? Есть что-то надо», - сообщила продавец Любовь Колесник.

Больше всего от засухи пострадали северные районы страны. К примеру, урожай картофеля этого года меньше на 40 тысяч тонн. Местные аграрии уже обратились к властям с требованием объявить чрезвычайное положение.

«Это позволит фермерам легально реэшолонировать свои долги перед многими кредиторами, такими как банки и поставщики ресурсов, удобрений, пестицидов, солярки. Также выплатить все задолженности по субсидиям до 1 сентября», - сказал председатель Ассоциации сельхозпроизводителей Александр Слусарь.

Аграрии обещают, что если их не услышат, они возобновят акции протеста. Уже известно, что на будущей неделе пикетировать Минфин будут производители фруктов, которые до сих пор не получили компенсации за прошлый год.

Засуха этого года ударила и по урожайности зерновых культур. В Молдове собрали на четверть меньше пшеницы, чем планировалось. А урожай кукурузы и подсолнечника сократился на треть.