Экологи не исключают повторения пожара на Москве-реке

16:42 20/08/2015

Москва, 20 августа. Утечка нефтепродуктов в Москву-реку по-настоящему напугала жителей столицы. Согласно основной версии, причиной пожара на реке стала разгерметизация трубопровода. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, подводный нефтепровод износился за почти 40 лет использования. Эколог Александр Кукса рассказал в эфире телеканала «МИР 24», насколько это опасно и что за вода течет из кранов в российской столице.

- Есть опасения, что из-за изношенного состояния нефтепровода пожар может повториться. Насколько это возможно, по вашим оценкам?

Александр Кукса: Разумеется вероятность есть. Чем больше износ, тем больше будет аварий и утечек, и любой неаккуратно кинутый в сторону воды окурок сможет привести к пожару. Вопрос в том, так ли необходим на территории Москвы нефтеперерабатывающий завод, от которого этот трубопровод и идет? От него загрязняются воздух, вода и почва – со всех сторон с одним и тем же источником.

- Насколько опасно для жителей соседство прохудившегося нефтепровода?

Александр Кукса: Достаточно опасно. Во-первых, это загрязнение нефтепродуктами. Нефтепродукты могут быть практически любыми – любая органическая химия, любые молекулы. Плюс загрязнение воздуха из-за сопутствующих газов (…) Любая утечка – это загрязнение почвы и гибель растительного покрова, утечка в воду – это гибель рыбы и растений в воде ниже по течению. Понятно, что все зависит от объема (утечки – прим. ред.), со временем все размывается водой.

Продолжение интервью смотрите в видеосюжете.

comments powered by HyperComments