Эксперты прогнозируют падение цен на нефть до 30-40 долларов

16:13 20/08/2015

Москва, 20 августа. Российская валюта продолжает падение. В четверг курс рубля на Московской бирже снизился до февральских минимумов: за доллар дают почти 67,46 рубля, а за евро – 75,33 рубля. Причин для атаки на нацвалюту несколько, передает телеканал «МИР 24».

Во-первых, нефть продолжает дешеветь: марка Brent торгуется на уровне 48 долларов за баррель. При этом цены в ближайшее время могут снизиться еще больше, ведь Иран планирует нарастить добычу углеводородов. Так что, по прогнозам экспертов, следует готовиться к 40 и даже 30 долларам за баррель.

Помимо этого, на курс рубля повлияют итоги заседания Федеральной резервной системы США. Если будет принято решение поднять ключевую ставку, то доллар укрепится ко всем мировым валютам.

Вслед за долларом растут и цены на продукты. С начала года они увеличились почти на 10%, сообщает Росстат. Подорожание товаров привело к тому, что все больше россиян стали экономить. По данным ВЦИОМ, доля граждан, которые покупают самые дешевые продукты, за полгода выросла на 10%. Часть населения отказались от путешествий, покупки некоторых продуктов, а также походов в театры и рестораны.

comments powered by HyperComments