Политолог: Россия не будет участвовать в «корейской войне»

15:17 20/08/2015
КНДР выставила задержанному американцу счет за отель

Москва, 20 августа. Вооруженный инцидент, произошедший на разграничительной линии КНДР с Южной Кореей, грозит стать новой волной конфликта между двумя государствами. Западные политологи считают, что случившееся - предвестник обострения непрекращающегося долгие годы противостояния между Северной и Южной Кореей.

Несмотря на это, политологи в России убеждены, что конфликт носит локальный характер и не спровоцирует дальнейшие масштабные действия со стороны как Северной, так и Южной Кореи. Кроме того, по их мнению, случившееся не должно повлиять на хорошие взаимоотношения обеих стран с Россией.

В интервью «МИР 24» ситуацию прокомментировал руководитель департамента международных отношений ВШЭ Александр Лукин.

Какова на сегодняшний день роль России в урегулировании данного конфликта?

- Что касается роли России в этом конфликте, то я думаю, что наше государство не поддержит в этом конфликте ни одну из сторон. Вероятнее всего, мы выступим с заявлением о том, что все нужно решать мирно, путем взаимной договоренности. Это обусловлено тем, что у России сейчас хорошие отношения и с Южной и с Северной Кореей. Можно назвать такую позицию нейтральной - в том смысле, что наше государство, скорее всего, выберет путем решения конфликта переговоры обеих сторон. Дело в том, что у нас нет необходимости занимать какую бы то ни было сторону. С одной стороны, с Южной Кореей благодаря торговле у нас развиваются очень хорошие отношения, а с другой стороны мы имеем и традиционные отношения с Северной Кореей, которые в последнее время усиливаются благодаря ухудшению отношений с западом. Проще говоря, зачем нам вмешиваться в чужие конфликты?

Насколько вообще реальна перспектива «корейской войны»?

- Инциденты между Северной и Южной Кореей возникают постоянно. Более того, формально эта война и не закончена – сейчас только временное перемирие. Но я думаю, что войны не будет, потому что она никому не нужна. Северная Корея понимает, что рано или поздно ее разгромят. Против этого государства выступят США, Япония и много других стран, в силу чего ей война совершенно невыгодна. Южной Корее, в свою очередь, война тоже совершенно не нужна, потому что она понесет очень большие потери. Я думаю, что этот конфликт, как обычно, закончится ничем.

Недавно Северная Корея выступила с заявлением о создании нового оружия. Насколько это может повлиять на ход настоящего конфликта?

- Я думаю, что Северная Корея просто блефует новым оружием, о котором она говорит. Это страна, которая ничего не производит, а только продает угрозы. Время от времени она выдумывает какую-нибудь новую угрозу, потом просит денег за то, чтобы не приводить ее в действие. Экономический потенциал Северной Кореи не настолько высок, чтобы дать возможность стране изобрести какое-то принципиально новое оружие. Сегодня неизвестно, есть ли у страны даже ядерное оружие, потому что не все с этим согласны. Может быть, какое-то количество зарядов они и имеют, но совершенно новый вид оружия страна изобрести не в состоянии.

Напомним, ранее Северная Корея уже заявляла о готовности атаковать пропагандистские южнокорейские громкоговорители, установленные на границе между двумя странами. На прошлой неделе Сеул впервые за более чем 10 лет включила на границе громкоговорители с сообщениями, направленными против политики Пхеньяна.

Кроме того, не так давно Северная Корея заявила, что создала принципиально новое оружие, не имеющее аналогов в мире. По словам представителей Пхеньяна, учения американских военных и их коллег из Южной Кореи вынуждают «сильнейшую военную силу КНДР дать им отпор».

Екатерина Ковалева

comments powered by HyperComments