Якубович: После смерти Дурова в моей душе погас свет

13:23 20/08/2015

Москва, 20 августа. В столице на 84-м году ушел из жизни знаменитый актер, народный артист СССР Лев Дуров. Сердце легенды российского кино остановилось после продолжительной болезни. В интервью «МИР 24» друзья и коллеги рассказали, каким в их памяти останется Дуров, и что почувствовали, когда пришло печальное известие о его кончине.

Леонид Якубович совсем недавно принимал поздравления от Льва Дурова на своем юбилее. Сегодня он с трудом находит слова, чтобы выразить свои чувства - со Львом Константиновичем они дружили 40 лет.

«Такое ощущение, что выключили свет. Я нахожусь в растерянности, мы дружили - по-настоящему дружили - лет 40. Дуров - удивительно светлый человек. Человек, который был в хорошем настроении всегда. Я в жизни не слышал, чтобы о нем кто-нибудь говорил плохое. Куда не придет – всегда улыбка на лице. Я когда-то написал в книжке, что человека очень легко определить по тому, как он смеется. Левушка смеялся так, как может смеяться только добрый человек – вкусно. Дурные, плохие люди так смеяться не могут. Знаете, я просто в растерянности совершеннейшей и у меня нет слов, чтобы выразить то, что я чувствую», - сдерживая слезы, рассказал Якубович.

О том, что Лев Константинович, несмотря на болезнь и возраст, оставался бодрым и остроумным человеком, «МИР 24» рассказал и его друг и коллега Владимир Долинский. Последний раз они, к слову, тоже виделись на юбилее Леонида Якубовича.

«Я с ним снимался совсем недавно у Юлия Гусмана в фильме «Не бойся, я с тобой–2». Он, конечно, был уже очень пожилым, но в хорошем состоянии. Я его видел на днях на дне рождения Лени Якубовича - он приехал в этой своей кепочке, сидел себе тихонечко... Это был очень остроумный и искрометный человек, несмотря ни на какие недуги... Ужасно, у меня прямо сердце оборвалось. Мне недавно звонили из театра. Хочу передать соболезнования его дочери – это очень большая утрата. Уходит чудесная старая гвардия, последние настоящие актеры», - сказал Долинский.

Как об истинном актере вспоминает о Льве Дурове и артист Юрий Назаров.

«Как говорил Некрасов, «у счастливого недруги мрут, у несчастного друг умирает». Как еще можно воспринимать такое? Слава Богу, что он хотя бы до 84 дотянул. Но то, что он ушел – это невосполнимая потеря. Но и отчаиваться мы тоже не имеем права – надо работать! Я запомнил его истинным актером, настоящим скоморохом, в самом лучшем смысле этого слова. Пока были, есть и будут у нас скоморохи вроде Левы Дурова, то ничего с нами не сделается. Вот так его воспринимаю», - говорит Назаров.

Лев Дуров родился в Москве 23 декабря 1931 года. На счету знаменитого актера боле двухсот ролей в театре и кино. Всенародную любовь ему принесли картины «Я шагаю по Москве», «Не бойся, я с тобой», «Старики-разбойники», «Семнадцать мгновений весны», «Большая перемена», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Не послать ли нам гонца?», «Луной был полон сад». Последние две недели актер провел в больнице. Дурова госпитализировали с подозрением на инсульт, затем поставили диагноз «острая сердечная недостаточность. За сутки до смерти Дурову сделали операцию и ввели в медокоментозную кому, но спасти жизнь актера не удалось.

Екатерина Дегтерева

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments