Оскар Писториус рассчитывает выйти из тюрьмы по УДО

12:45 20/08/2015

Претория, 20 августа. Южноафриканская общественность негодует. Паралимпиец Оскар Писториус может выйти на свободу, не отсидев и года в тюрьме за убийство своей подруги Ривы Стенкамп. Свое возмущение высказали и члены семьи фотомодели. Подробности - у корреспондента «МИР 24» Сергея Пашкульского.

32 года - столько бы исполнилось южноафриканской модели Риве Стенкамп, если бы не трагическая ссора с легкоатлетом Оскаром Писториусом. Родные и близкие Ривы в день рождения почтили ее память небольшой акцией на берегу океана. Тем временем паралимпиец, лишивший свою девушку жизни, готовится покинуть тюрьму. Как и любой заключенный в ЮАР, отбывший одну шестую срока, он рассчитывает на условно-досрочное освобождение.

«В данном случае после десяти месяцев заключения преступник имел право на условно-досрочное освобождение. Комиссия по надзору за исправительными учреждениями одобрила переквалификацию наказания на общественные работы с 21 августа», - заявил представитель Департамента исправительных учреждений ЮАР Логан Мэйстри.

Однако в дело вмешалось Министерство юстиции республики. Глава ведомства Майкл Масута заявил, что решение комиссии по УДО преждевременно. Прокуратура путем апелляции пытается переквалифицировать статью, по которой осужден Писториус, с непредумышленного убийства на намеренное. В Минюсте рассчитывают, что до начала судебных слушаний в ноябре спортсмен будет содержаться под стражей.

«Думаю, это неправильно. Он убил женщину, а хочет выйти сухим из воды. После этого каждый решит, что можно совершить убийство и покинуть тюрьму через несколько месяцев», - полагает жительница Претории Джой Берннет.

«Не думаю, что это фундаментальная проблема. В стране много нерешенных вопросов, расизм, например. Лучше бы заняться этим, а не убийством среди богатых и знаменитых», - считает житель Претории Тандикайя Масисо.

«Думаю, что каждый заслуживает второго шанса. Но то, что он сделал, ужасно. По-моему, он провел слишком мало времени в тюрьме, - говорит жительница Претории Таня Страйдом.

Напомним, первый спортсмен-ампутант в истории Олимпийских игр Оскар Писториус застрелил свою подругу в ночь на 14 февраля 2013 года. На суде он заявил, что принял Риву Стенкамп за грабителя. Бегун был признан виновным в непредумышленном убийстве и приговорен к пяти годам лишения свободы. В случае успешной апелляции прокуратуры наказание может быть изменено даже на пожизненное заключение.

comments powered by HyperComments