Умер актер Лев Дуров

09:58 20/08/2015

Москва, 20 августа. Сегодня ночью в Москве на 84 году жизни скончался выдающийся актер, режиссер и Народный артист СССР Лев Дуров. Жизненный путь этого без преувеличения любимейшего зрителями артиста вспоминает корреспондент телеканала «МИР 24» Евгений Пресс.

Светловолосый бойкий балагур. Таким Льва Дурова впервые увидели зрители. Фильм «Доброе утро» на широкие экраны вышел в 1955 году. Молодой актер только закончил школу-студию МХАТ. Кажется, что представителю знаменитой цирковой династии прямая дорога на манеж, но он выбирает театральные подмостки, хотя больше востребован в кино. Фильмы с его участием выходят ежегодно.

Тогда, по словам актера, он играл «в полуцветных, полухудожественных фильмах», пока Михаил Ромм его не взял его в картину «Девять дней одного года».

Потом были «Я шагаю по Москве», «Ко мне, Мухтар», «Бумбараш». Его приглашают известные режиссеры, он снимается в картинах, которые потом становятся культовыми. Правда, роли второго плана или вовсе эпизодические, но всегда разные: милиционер, председатель колхоза или официант в ресторане. Ему была любая роль по плечу.

Их за долгую жизнь Лев Дуров успел сыграть больше двух сотен. У зрителей один из самых любимых образов - капитан мушкетеров.

Роль де Тревиля стала визитной карточкой Льва Дурова. Она получила продолжение в мультипликации.

Актер и до этого озвучивал анимацию, а тут становится нарасхват. В его послужном списке - около тридцати нарисованных лент. Его голосом говорит Шарик в мультфильме «Простоквашино».

Помимо «экранной» жизни, у Льва Дурова еще была жизнь «театральная». В шестидесятых он пришел в Ленком. Ненадолго, четыре года - и актер, вслед за Анатолием Эфросом переходит в театр на Малой Бронной. Но ему тесно в актерстве. После высших режиссерских курсов, он сам начинает ставить спектакли. Каждый не сходит с подмостков по 10-20 лет. Девиз артиста по жизни: «Вперед!». Формула успеха: талант, энергия и трудолюбие. Дурова любят зрители, ценят коллеги.

В его жизни было не так много наград. Народного артиста Советского Союза он получил одним из последних, в 1990 году. Такой страны через год просто не стало. Но не в регалиях дело, считал актер. Лев Дуров работал, пока мог, превозмогая болезни, искренне считая самым страшным наказанием не заниматься профессией.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments