Боевики ИГ казнили 82-летнего археолога

18:40 19/08/2015

Москва, 19 августа. Боевики террористической организации «Исламское государство» казнили выдающегося сирийского археолога 82-х летнего Халеда Асаеда. Перед этим ученый больше месяца находился в плену, его постоянно пытали, передает телеканал «МИР 24».

Халед Асаад больше полувека был главой археологической службы древнего города Пальмира. На его счету огромное количество исследовательских открытий. Однако для боевиков ИГ это оказалось пустым звуком.

Мотивы, по которым истязали и убили археолога, неизвестны. Террористы не только обезглавили великого ученого, но и повесили его тело на одной из колонн посреди главной площади Пальмиры.

Этот древний город является одним из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии. Под контроль боевиков он перешел в середине мая. Перед этим власти успели эвакуировать не только население, но и наиболее ценные исторические реликвии. А вот руины храма остаются под угрозой разрушения. Сейчас в Пальмире находится порядка двух тысяч боевиков.

Группировка «Исламское государство» является одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Также боевики пытаются распространить свое влияние в Ливии.

Верховный суд России в декабре 2014 года признал группировку «Исламское государство» террористической и запретил ее деятельность на территории страны.

comments powered by HyperComments