Штурмовик Ил-2 времен ВОВ подняли со дна Невы

18:04 19/08/2015

Санкт-Петербург, 19 августа. В Северной столице России в среду проходила операция по подъему со дна Невы останков штурмовика Ил-2 времен Великой Отечественной войны. За процессом наблюдал корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Иванов.

К этому часу со дна Невы подняли несколько частей самолета - это винт, двигатель и фрагмент фюзеляжа. Теперь уже точно понятно, что это советский штурмовик Ил-2 в модификации с одним членом экипажа. Пилот утонул вместе с самолетом, он так и остался за штурвалом, видимо, не успев выпрыгнуть с парашютом - водолазы увидели сохранившиеся стропы.

Узнать, как зовут того, кто управлял самолетом, по словам руководителей этой операции, удастся только после того, как с корпуса машины буден считан ее номер. И уже тогда, подняв архивы, выяснят имя летчика.

История этой находки непростая: Ил-2 еще год назад обнаружили участники одного из местных поисковых отрядов. Но сил и средств им хватило лишь на вскрытие фюзеляжа. Основная часть самолета так и осталась лежать на дне, а сюда начали приезжать дайверы. Причем на сушу из Невы многие из них возвращались с сувенирами.

«Часть личных вещей, оружие бортового уже утрачено, часть, как сообщили водолазы, уже снята и подготовлена к выносу, лежала рядом с самолетом, забуевана», - говорит руководитель Департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский.

Специалисты предполагают, что самолет рухнул в реку в 1942 году. Здесь, на Невском пятачке как раз шли кровопролитные бои - советские солдаты пытались прорвать блокаду Ленинграда. Тогда только на этом участке берега погибли порядка пятидесяти тысяч защитников Отечества.

Течением до сих пор периодически выносит останки воинов. Но установить их имена уже вряд ли удастся. Про ботинок с частью останков внутри поисковики могут лишь сказать, что это обувь армии СССР.

«По всей видимости, он очень сильно горел. Здесь, видимо, попал миномет, вот, видите кость? Горевшая, горевшая…», - говорит и показывает член военно-исторического общества Михаил Кононенко.

Из документов известно, что недалеко отсюда под водой находятся еще два самолета Ил-2, но где именно - пока не установлено.

Кстати, возможно, что скоро поисковики проведут на этом месте новую, подобную сегодняшней операцию. Рядом с самолетом водолазы обнаружили небольшое затонувшее судно. Предположительно, это военный катер, который тоже успел поучаствовать в тех боях.

comments powered by HyperComments