Ученые нашли кости гигантского пещерного льва в древнем святилище

13:24 19/08/2015

Москва, 19 августа. Крупная археологическая находка сделана в Башкирии – экспедиция уральских ученых обнаружила в одной из пещер многочисленные кости гигантского пещерного льва. Как рассказал сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Дмитрий Гимранов, было найдено свыше 500 костей животного, которые лежали в непосредственной близости от древних орудий труда, относящихся к времени Мустье, сообщает «Интерфакс».

Находка во многом была сделана благодаря местным жителям, которые несколько лет назад рассказали ученым о пещере длиной около 100 метров. Специалисты исследовали ее и в самом конце обнаружили останки пещерного льва, а также многочисленные кости пещерного медведя. Примерный Возраст останков составляет около 30 тыс. лет.

Дмитрий Гимранов также рассказал, что череп медведя был пробит. Возможно, это было сделано мустьерским остроконечником, обнаруженным неподалеку. Ученый отметил, что открытие имеет огромное значение, ведь ранее на Урале не существовало доказанных фактов охоты на пещерного медведя.

Кроме того, ученые пришли к выводу, что орудия были оставлены в пещере в сакральных целях, а вот каким образом в ней оказался лев, пока остается загадкой. Однако специалисты не оставляют надежды найти ответы на эти вопросы в ходе дальнейших научных изысканий.

«Затащил ли человек его туда или он зашел сам и погиб там. Найденные нами особи - крупные и в самом расцвете сил, и почему они там погибали, на эти вопросы должны ответить последующие годы раскопок этой пещеры», - добавил Дмитрий Гимранов.

Открытие также прокомментировал старший научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев. По его словам, эту находку едва ли можно классифицировать как место стоянки древнего человека, поскольку поблизости не было обнаружено отходов жизнедеятельности людей, а также следов изготовления орудий.

«Это с большой долей вероятностью позволяет нам предполагать, что это было святилище», - пояснил он.

Справка

Время Мустье или мустьерская эпоха – это культурно-технологический комплекс, относящийся к среднему палеолиту и ассоциируемый с поздними неандертальцами. Этот период считается завершением древнего (нижнего) палеолита.

Андрей Берлов

comments powered by HyperComments