Как выжить, упав на рельсы в метро

17:17 19/08/2015

Москва, 19 августа. Упасть на рельсы прямо перед электропоездом в метро и выжить. Оказывается, это реально. Счастливых случаев спасения хватает, но сотрудники московского метрополитена решили разработать для пассажиров инструкцию на все непредвиденные ситуации. Советы специалистов по безопасности выслушал корреспондент «МИР 24» Алексей Кнор.

Ситуация на тренинге: метро, мужчина на рельсах. У него всего пара минут, пока на станцию не подошел поезд. Помощник дежурного по станции Александр Сергеичев рассказывает и показывает, что делать, если пассажир оказался на путях. «Если вы видите, что поезд уже приближается, видите свет в конце тоннеля, то лучше лечь, причем строго по инструкции: лицом вниз, прикрыв затылок руками, и обязательно головой в сторону поезда, чтобы поток ветра не поднял одежду», - подчеркивает специалист.

Лежать и ждать поезда - это крайняя мера, говорят работники метро. Если есть время, лучше действовать. Несмотря на то, что реакцией любого человека при падении на рельсы будет попытка самостоятельно выбраться на платформу, именно этого делать нельзя. По правилам безопасности, нужно добежать до отметки «остановка первого вагона». Дальше состав не пойдет.

Есть инструкции и для свидетелей ЧП. «Очевидцы должны сообщить работнику метрополитена. Это может быть дежурный, это может быть постовой полицейский, это может быть дежурный эскалатора. Они передадут требования экстренного снятия напряжения поездному диспетчеру», - рассказал первый заместитель начальника службы движения Анатолий Анурьев.

Также связаться с диспетчером можно с помощью тревожной кнопки. Она находится на информационных стендах красно-синих колоннах, которые есть на всех платформах. Если поблизости нет ни полицейского, ни работника подземки, а до тревожной кнопки бежать через всю платформу, спасти пострадавшего можно, если подать определенные сигналы машинисту с перрона. А именно - совершить любым предметом круговое движение, что является знаком экстренной остановки.

Сотрудники метрополитена по итогам инструктажа напомнили: правила безопасности - не просто инструкция, она написана кровью.

comments powered by HyperComments