Дживан Гаспарян: Дудук - не тот инструмент, под который плачут

11:18 19/08/2015

Москва, 19 августа. Мы пообщались с Дживаном Гаспаряном, выступившим накануне с концертом в Москве в зеленом театре ВДНХ. Что это за инструмент - дудук, из чего его делают и вообще что вдохновило легендарного мастера на занятия музыкой? Смотрим рубрику «Звездам виднее».

- Почему дудук ассоциируется с плачем?

Гаспарян: Не нужно плакать. Дудук – это не тот инструмент, чтобы плакать. Его просто нужно внимательно слушать. Это красивая и интересная музыка. Тембр у дудука красивый, это камерная музыка.

- В каком возрасте вы начали играть?

Гаспарян: Мне было 6-7 лет, когда я начал играть. В детстве я помню у нас в Армении шел немой фильм. И на первых рядах сидели дудукисты и играли. И мне очень понравилась, и я начал играть.

- В каких странах Вы бывали с концертами?

Гаспарян: Я весь мир объездил. Сыграл в Англии с местным симфоническим оркестром. И в России в Москве в Кремлевском зале провел три концерта совместно с симфоническим оркестром. Очень много раз. И играл со знаменитыми музыкантами, такими как Стинг, Питер Габриэл и другими.

- У вас большая коллекция этих музыкальных инструментов?

Гаспарян: Очень много. У меня 100 дудуков в коллекции, точнее, 101 инструмент. На одном я играю, а 100 – у меня дома лежат, они как мои дети.

comments powered by HyperComments