Сколько стоит школьная форма в Казахстане

11:05 19/08/2015
Сколько стоит школьная форма в Казахстане

Астана, 19 августа. В преддверии 1 сентября родители казахстанских школьников стараются грамотно распределить бюджет. Ко Дню знаний им необходимо купить множество ученических принадлежностей и школьную форму. Сколько стоит собрать ребенка в школу, подсчитала корреспондент телеканала «МИР 24» Татьяна Терюкалова.

Чтобы собрать сына в школу, Асель Габдулина штурмует рынки. Мальчик быстро растет, и ему каждый год приходится покупать новую форму. Пиджак, брюки, несколько рубашек, спортивный костюм для занятий физкультурой - в этом году на одежду уйдет не меньше 250 долларов.

«У меня их двое, и подрастает еще девочка - даже не знаю, что теперь делать. Где- то приходится экономить. (Форму часто – прим. ред.) приходится менять, потому что она изнашивается , где- то катышки появляются, где- то надо подшить», - поделилась мать ученика.

На одежду для девочки уйдет на 30 долларов больше, но и выбор богаче. Кроме юбок, пиджаков и жилетов юным модницам предлагают брючные костюмы и сарафаны, а еще множество разноцветных колготок и бантов.

«У нас шьют казахстанскую форму: черная и синяя для мальчиков в комплекте стоит 7200, а для девочек – 10500, потому что это «четверка»: юбочка, брючки и т.д.» - пояснила продавец.

Некоторым ученикам выбирать одежду не приходится – в части учебных заведений введена единая форма. Над тем, какой она будет, думали не только родители и учителя, но и сами школьники. «Мы детям предложили нарисовать эмблему, какую бы они хотели», - рассказали в лицее №60 в Астане.

Дети придумали эмблему с глобусом, раскрытой тетрадью и колокольчиком - главным символом начала учебного года. Своей формой ребята гордятся, говорят, им завидуют многие.

«Удобно очень, многие хотят наши пиджаки и кофты: они не мнутся, после физкультуры сложил в рюкзак - и не беспокоишься, что помнется. Вышел из школы – накинул», - рассказала ученица девятого класса Анель Алимбетова.

Еще одно преимущество - уверенность в качестве вещей. Правда, стоит такой комплект чуть больше, чем на рынке.

Несмотря на разницу в цене, единую форму ввели более чем в трети государственных школ Астаны. Со следующего года по всей республике планируют законодательно ввести единую деловую одежду для учеников.

comments powered by HyperComments