От Крузенштерна до Шойгу: как развивалось РГО

18:52 11/02/2017
От Крузенштерна до Шойгу: как развивалось РГО

Москва, 18 августа. Русское географическое общество празднует юбилей – 170 лет. С чего начиналась организация и чем она живет сегодня, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

Алексей Крузенштерн прогуливается по зданию Морского кадетского корпуса. Сейчас здесь музей, а в XIX веке в этих комнатах жил его знаменитый предок Иван Федорович - российский мореплаватель, адмирал, руководитель первой русской кругосветной экспедиции и инициатор создания Русского географического общества.

«Один мой коллега профессор Сычев занимается перепиской графа Перовского. И уже в 1830-х годах он находит переписку между Перовским и Крузенштерном, где обсуждаются вопросы о том, что это неплохо было бы сделать (РГО – прим. ред.)» - рассказал Алексей Крузенштерн.

По мнению Ивана Крузенштерна, поддержка государства путешественникам была необходима: было бы проще снаряжать экспедиции и добиваться результатов, тем более, в то время мореплаватели пытались проложить Северный морской путь.

«В Арктику прежде всего рвались в освоении Северного морского пути. Это и был путь на восток. Потому что пройти с запада на восток не морем по нашей бескрайней родине занимало два-три года», - отметил директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский.

Прошение о создании РГО императору подал Лев Алексеевич Перовский, в то время министр внутренних дел. 18 июля 1845 года по Высочайшему повелению Николая I оно было утверждено. Общество учредили при МВД, что подчеркивало его государственный статус. Обозначили и главную цель - изучение «родной земли и людей, ее обитающих».

В начале ХХ века приступили к строительству отдельного здания для РГО - в 1909 году географы отпраздновали новоселье. Они до сих пор трудятся в том же доме.

С момента образования общество не прекращало работу ни на минуту. Во время Великой Отечественной знаменитую Дорогу жизни из блокадного Ленинграда прокладывали именно по картам географического общества. Из 22 сотрудников не эвакуировался ни один (12 из них погибли, некоторые умерли от голода прямо на рабочем месте).

За 170 лет путешественники проложили Северный морской путь, исследовали Арктику и Антарктику, совершили десятки сухопутных экспедиций по всему миру. С 2009 года у общества новый президент - Сергей Шойгу, а председателем попечительского совета стал Владимир Путин. С изменением руководства изменился и подход к работе общества.

«Политика президента общества Шойгу связана с тем, чтобы мы имели на балансе экспедиционного центра свои корабли и подводные аппараты», - поделился советский и российский исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров.

К юбилею РГО Алексей Крузенштерн приготовил особенный подарок. О том, что где-то за границей нашлась печать его предка, он узнал буквально несколько дней назад. «У людей, которые утратили фамилию, но не утратили связь с историей, сохранилась печать «ИФК», которой он заверял свои письма, документы. Мне позволил владелец печати (и предложил – прим. ред.) сделать оттиск и с соответствующими словами подарить его РГО в канун 170-летия», - сказал Алексей Крузенштерн.

Сегодня РГО - это более 15 тысяч членов в России и за рубежом, отделения во всех регионах страны и многочисленные экспедиции в самые разные уголки земного шара. Торжественные мероприятия по случаю юбилея РГО проходят в Москве, Санкт-Петербурге и Крыму.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments