СМИ: жителям аварийного жилья предложат квартиры в других городах

12:15 25/08/2015

Москва, 18 августа. Регионам РФ могут предоставить право расселять жителей аварийных домов в другие города своего субъекта. Поправки об этом в Жилищный кодекс России подготовило законодательное собрание Иркутской области, пишет газета «Известия».

По данным издания, эта проблема актуальна для субъектов РФ, так как в рамках региональных программ сложно переселить жильцов аварийных домов в новые квартиры в этом же городе по причине того, что в некоторых населенных пунктах из-за нехватки территории или финансирования строительство не ведется.

«Известия» отмечают, что в настоящее время выселять жителей в другие города региона можно только в рамках двух федеральных программ, которые реализуются в том числе Фондом содействия реформирования ЖКХ.

Эксперты по-разному оценивают данное нововведение. По мнению члена Общественной палаты Московской области Алексея Митюшина, инициатива заксобрания Иркутской области актуальна и ее необходимо реализовать.

«Многие города переполнены, этот вопрос нужно как-то решить. Думаю, что жителей, готовых переехать в другие населенные пункты, необходимо отправлять в менее перегруженные места, конечно, с развитой инфраструктурой», - отметил он.

Губернатор Кировской области Никита Белых полагает, что обновленная система переселения из аварийных домов действительно расширит права российских граждан. Тем не менее это нововведение может привести к возникновению новых проблем с межмуниципальным финансированием.

«Нужна активная позиция муниципальных образований, которая всегда присутствует в обычной практике - когда люди получают жилье в том же городе. Если граждане смогут переселяться в другие города, то может возникнуть ситуация, когда муниципальные власти будут дистанцироваться от проблем, в том числе и от финансирования переселения, уговаривая горожан переезжать в другие муниципальные образования», - указал Белых.

Кроме того, по его словам, местные власти могут переложить со своих плеч финансирование программы переселения полностью на субъект.

Издание напоминает, что cборы за капремонт за 1,5 года, по данным Министерства строительства и ЖКХ, составили уже 50 млрд рублей. Во втором полугодии 2014 года было отремонтировано 8 тысяч многоквартирных домов в 51 субъекте РФ. Ожидается, что в этом году будет отремонтировано около 30 тыс. домов в 73 субъектах РФ.

comments powered by HyperComments