Сколько «санкционки» можно привезти домой из отпуска

15:46 17/08/2015

Москва, 17 августа. Введение продуктового эмбарго и указ об уничтожении санкционных продуктов на российской границе привели к тому, что россияне, возвращаясь из отпуска, пытаются привезти домой хоть что-то из «запрещенки». Однако сотрудники надзорных служб, как правило, пресекают подобные попытки прямо в аэропорту. О том, чем излишняя любовь к санкционным продуктам может грозить туристам, рассказал «МИР 24» юрист, генеральный директор компании «Найдем адвоката» Чермен Дзотов.

По словам эксперта, несмотря на то, что прямых законодательных ограничений на ввоз санкционных продуктов физическими лицами не предусмотрено ни указом президента, ни постановлением правительства РФ, а в документах фигурирует общая формулировка «запрет на ввоз», ввезти в Россию более пяти килограммов продуктов животного происхождения нельзя.

«С ситуацией, когда туристы пытаются ввезти целые килограммы санкционных продуктов, уже столкнулись в разных уголках нашей страны. Однако сотрудники таможенной службы в сотрудничестве со своими коллегами из надзорных служб пресекают чересчур навязчивые желания россиян и иностранцев: законодательство Таможенного союза никто не отменял. А согласно правилам, как поясняют таможенники и сотрудники Россельхознадзора, нельзя ввозить более пяти килограммов продуктов животного происхождения», - сказал он.

Если гражданин какой-либо страны все-таки попытается перевезти более пяти килограммов санкционных продуктов, то их излишки будут изъяты на границе.

«На границе сумки пассажиров всех видов транспорта взвешивают, и при превышении допустимой нормы излишки изымаются. Затем их либо передают стране происхождения, либо, по общему правилу, применяемому к запрещенным продуктам, отправляют на уничтожение», - добавил Дзотов.

Несмотря на то, что прямых законодательных ограничений на ввоз санкционных продуктов физическими лицами не предусмотрено, под запрет часто попадают товары, нарушающие фитосанитарные нормы России.

Санитарные и фитосанитарные меры - устанавливающие наличие в ввозимых товарах вредных или болезнетворных веществ процедуры, которые могут носить характер дорыночных инспекций, рыночного контроля и режима карантина. Риск оценивается как относительно людей, так и животных и растений, которые могут стать переносчиками болезнетворных организмов.

«Запретов на ввоз определенных видов продукции, подпадающей под санкционные запреты - в каком угодно виде и количестве - нет. Проблемы могут возникнуть разве что с требованиями безопасности: никто не даст вам ввезти, к примеру, продукты, нарушающие санитарные нормы нашей страны», - сказал Дзотов.

На 2015 год к продуктам, нарушающим фитосанитарные нормы РФ, относятся польские овощи и фрукты, европейские субпродукты крупного рогатого скота и свиней, пищевая мука тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов, жир крупного рогатого скота, а также свиной и птичий жиры. Нарушают санитарные нормы России и легендарные латвийские шпроты. Кроме того, в понедельник, 17 августа, к списку присоединились американские вина.

Напомним, в России действуют санкции на ввоз товаров из части европейских стран. Их продажа на российском рынке запрещена, а контрабанда уничтожается на границе в соответствии с указом президента. В список входят мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи из стран Европейского союза, США, Австралии, Канада и Норвегии.

Екатерина Дегтерева

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments