Поэт о женщинах: «Возглавь меня, любимая, возглавь!»

17:10 17/08/2015

Москва, 17 августа. В гости к телеканалу «МИР 24» пришел Владимир Вишневский – российский поэт, лауреат профессиональных премий «Золотой Остап» и «Золотое перо России», академик Российской академии юмора. Он получил известность благодаря юмористическим одностишиям и был признан одним из самых цитируемых писателей России. В интервью телеканалу поэт рассказал о своем отношении к женщинам, детям и здоровому завтраку.

- Тема этого утра на телеканале «МИР 24» - «Сильные женщины». Кто ваша муза?

Владимир Вишневский: Муза моя – моя женщина, конечно. Банально сводить к одной персоналии, хотя она есть. Как говорится мною же, «На этот раз Тебя зовут Татьяна».

- Жена готовит вам завтрак по утрам?

Владимир Вишневский: Это я заготавливаю. Жена уходит на работу рано.

- Как вы завтракаете?

Владимир Вишневский: Завтракаю я примерно в одно и то же время - как бы это ни показалось кому-то странным, достаточно рано, часов в девять, потому что чем раньше встанешь, тем больше можно успеть (хотя сплю я, конечно, мало - я ложусь поздно). Завтракаю я гречневой кашей с молоком, курагой, грецкими орехами… Я стандартно завтракаю, и это уравновешивается, когда я изредка бываю за границей на фестивалях. Там завтрак «шведский стол» - там наедаешься на весь год, с пылом бывшего советского человека набрасываешься на еду. Это вам знакомо.

Я когда-то даже про шведский стол такую самоироничную строчку написал: «Как много в жизни съедено впустую».

- Вернемся к главной теме Вас сильные женщины вдохновляют или наоборот?

Владимир Вишневский: Сильные женщины – это вечная тема для обсуждения, тут даже есть свои стереотипы: сильная, а хочет быть слабой, плачущей хрупкой. Или там женщины-руководители…

Я когда-то обмолвился одной строкой, которую психологи взяли на вооружение для соотношения ролевых отношений в парах: «Возглавь меня, любимая, возглавь!»

Сейчас (сформировалось – прим. ред.) позитивное отношение к слову «стерва»: со стервой нескучно, стерва драйвирует и заряжает энергией мужчину, чтобы он шевелился (как же было у сатирика? «Закрой рот, я все уже сказал!» Тут нет, тут она рулит). Сильная женщина – это интересно, но интереснее умная женщина. Хотя совсем глупых женщин не бывает, об этом говорит еще индийский эпос. Я вообще-то за женщин, но дело в том, что меня всегда увлекала одна из последних загадок жизни – тайна женского обаяния. Я когда-то сравнил это с музыкальным термином «мерцающая тоника». В женщине должно быть мерцание, в том числе и в сильной.

А вообще сильные женщины, конечно, вдохновляют. Так же, как когда-то меня увлекали (тогда я еще не был за рулем) женщины за рулем – они были для меня по ту сторону.

- Вы их не критиковали?

Владимир Вишневский: Нет, критикую я сейчас, когда от них уворачиваюсь, а тогда за рулем градус сексапильности был всегда выше.

- Русская женщина коня на скаку остановит и в горящую избу войдет. Как вы относитесь к этому стереотипу?

Владимир Вишневский: Надо все-таки сделать литературную сноску: это слова Некрасова, а замечательный русский поэт Наум Коржавин сказал: «А кони все скачут и скачут, а избы горят и горят», что актуальнее.

Ей жить бы хотелось иначе,/Носить драгоценный наряд,/Но кони все скачут и скачут,/А избы все также горят.(Наум Коржавин)

Мне кажется, вообще российская женщина (я не зарабатываю дешевого капитала у женского электората, который так мне нужен) заслуживает гораздо большего и в быту, и в семье. И сколько она на себе несет, и как все еще не привыкла к хорошему, исключая отдельные гламурные экземпляры, хотя им тоже нужно счастье… Я к тому, что любое послабление жизни, проявление внимания, лакомый бонус, угощение от жизни она оценит правильно, притом что она может быть деловой и стервой, и это нормально.

- У вас в семье растет маленькая женщина...

Владимир Вишневский: Да, Влада Вишневская. Я домашнюю книжку выпустил, здесь отцовская графомания. Мы всячески с женой Таней нашу Владу, которая хорошо рисует и что-то интересное говорит… Мы всячески себя уберегаем от обожествления Влады как вундеркинда. Пусть она будет обычной, нормальной счастливой девочкой, а потом и женщиной. Но то, что она говорит, я, конечно, оцениваю своим «литературным ухом». Если она говорит: «Сердце улетает по своим делам», я иду пробивать в поисковик, не было ли этого? Не было, значит, она сказала.

Она очень иронически относится к тому, что я снимаюсь в кино. Говорит: «Мам, папа шут, а в каждом королевстве были шуты. Ты королева, папа шут, а я твоя дочь».

- Прочитайте что-нибудь из нового.

Владимир Вишневский: Тут много что можно прочитать. Вот строчка очень личная: «Плачу за все, и все же в неоплатном».

Или, например, «Все хоть какая-то движуха, а то зеленая тоска» – так говорил Маклай Миклухо, туземцам починяя Skype.

Или вот: «Да, есть расценки и другие, но россияне дорогие».

А вот стихи, которые могут быть и утренними, и вечерними, но все-таки на день настраивают:

«И в обманчивом вялотечении/Обозримого настоящего/Не утрачивать ощущения/Чрезвычайности происходящего».

Хочется призвать ценить вот этот летний день, пусть это конец дела, а «жизнь еще быстротечнее лета».

Вот, кстати, по теме, заявленной вами, хочется вспомнить такие летние стихи:

Но летом осязаемо красиво,
Как много у России женской силы.
Я искренне желаю видеть небо.
При жизни всем огромного востреба.

comments powered by HyperComments