Олег Табаков празднует 80-летие

10:35 17/08/2015

Москва, 17 августа. Дебютировал еще в юности, а играет и в свои 80! Сегодня юбилей Олега Табакова - любимца публики всех возрастов. Лучшие роли маэстро вспомнила корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

В родном театре Табакова без преувеличения считают самым лучшим - актером, руководителем, учителем. Каждая сцена юбилейного капустника - сплошные признания в любви. Виновнику торжества импровизированный спектакль представят в день его рождения. Секретов не раскрывают, но и так ясно, что главным действующим лицом постановки станет сам мастер.

Когда идет Табаков, встают даже самые известные актеры. Многие из них - его собственные ученики. Преподавание и поиск новых талантов мастер считает важнейшими делами своей жизни. «Иногда родители так не могут воспитать своих детей. Я бы назвал его своим папой. Это что-то большее, это то, что идет со мной по жизни. Как интересно, Олегу Павловичу - 80 лет, а он по-прежнему для нас, взрослых дяденек, как стена», - рассказал ученик Табакова, актер Евгений Миронов.

Для учеников в 1987-м артист и создал легендарную Табакерку - театр-студию в подвале жилого дома. На этой сцене оттачивали мастерство Сергей Безруков, Ольга Красько, Марина Зудина. Теперь на сцене молодые актеры - студенты театрального лицея Табакова, который он открыл пять лет назад.

«Я занимаюсь делом, так я вам скажу. Делом и помните, как Холден, он стоял у пропасти и ловил детишек, которые иногда выбегали с разбегу изо ржи и могли упасть туда. Вот я следующий в этой цепи, стоящий над пропастью», - рассказал артист. Для людей далеких от театральных помостов, Табаков остается легендарным киноактером. За свою жизнь он сыграл больше чем в ста фильмах, без него нельзя представить кота Матроскина.

И везде точное попадание, даже если Табаков играет женщину. Без лишней скромности актер признает: ему одинаково хорошо удается и комедия, и драма, будто по волшебству у зрителей меняется улыбка на слезы.

Свой юбилей Олег Табаков отметит в театре. А потом будет другой ежегодный праздник- открытие нового театрального сезона, которому Олег Павлович радуется возможно даже больше, чем собственному дню рождения.

comments powered by HyperComments