В Запорожье удар молнии сжег старинную кузницу

16:30 16/08/2015

Запорожье, 16 августа. В Запорожье молния попала в деревянную кузницу историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь» на острове Хортица, в результате строение сгорело. Об этом сообщил директор комплекса «Запорожская Сечь» Михаил Левченко, передает «Интерфакс».

По его словам, в кузницу, расположенную в мастеровом казацком предместье, ночью ударила молния, загорелась соломенная крыша, после чего запылало все строение. Первыми тушить пожар начали местные охранники. В течение нескольких минут подъехали пожарные, которым удалось локализовать огонь, поэтому пожар не распространился на другие строения деревянной Сечи, находившиеся поблизости.

В свою очередь, Левченко также отметил, молниеотводами на Сечи оборудованы высокие строения (башни и церкви), однако молния угодила в значительно более низкое здание кузницы.

Информацию о пожаре на «Запорожской Сечи» подтвердили в пресс-службе Главного управления ГСЧС в Запорожской области, отметив, что сообщение спасатели получили около 01:20 ночи. После прибытия на место пожарные проводили «проливку деревянных конструкций», так как из-за плохих погодных условий (грозы с сильным ветром) угроза распространения огня была достаточно серьезная. Кроме того, в ведомстве подтвердили, что основной версией пожара является удар молнии.

Что касается восстановления кузницу, то в руководстве историка культурного комплекса отметили, что в ближайшее время новое здание будет построено «старинным казацким методом – полностью из глины».

comments powered by HyperComments