Кайтсерферы преодолеют тысячу километров вокруг Большого Барьерного рифа

10:24 15/08/2015

Москва, 15 августа. В Австралии стартовал уникальный марафон. Восемь отчаянных спортсменов-кайтсерферов намерены преодолеть тысячу километров вокруг Большого Барьерного рифа. Цель - собрать деньги на исследование болезни двигательного нейрона. За стартом благородного проекта проследил корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Гонецкий.

Кайт - это, по сути, воздушный змей, размерами больше похожий на парашют. Спортсмена, стоящего на доске для серфинга, кайт при помощи ветра, как парус, способен протянуть за собой сотни километров. Времени на это требуется немало. Вот и наши герои проведут в бескрайних водах Тихого океана почти неделю.

«Люди порой по 20 раз в неделю совершают восхождения на Эверест, или, например, проезжают на велосипеде по 100 километров в день. Но то, что задумали мы, еще никто не делал. Мы докажем, что это возможно», - рассказал организатор марафона Kite The Reef Алекс Ансуорт.

Все собранные средства, а участие в этой недешевой экспедиции экстремалы оплатили из своего кармана, передадут в Сиднейский университет. Там ученые пытаются найти лекарство от неизлечимой на данный момент болезни двигательного нейрона, приводящей к атрофии мышц.

«Болезнь двигательного нейрона неизлечима. С точки зрения биологии, о ней мало что известно, но я занимаюсь изучением этого вопроса и поиском видов лечения. Так что я здесь и работаю, и отдыхаю одновременно, потому что кайтсерфинг - мое давнее хобби», - отметил профессор Университета Маккуори Ник Коул.

Большой Барьерный риф - уникальное природное явление, настоящее чудо света, которое можно лицезреть даже из космоса. Однако красоты обманчивы.

За всем этим великолепием скрывается и серьезная опасность. В первую очередь угроза исходит от кубической медузы. Это существо мало того, что выглядит устрашающе, так еще и безумно ядовитое. Касание ее щупальцев может вызвать у человека мгновенную остановку сердца. За историю наблюдений кубическая медуза убила уже 67 человек.

Другой обитатель рифа, напротив, выглядит совсем безобидным. Но к сине-кольчатому осьминогу прикасаться, а уж тем более, брать его в руки категорически запрещено. Яд в сто раз токсичнее цианистого калия, и вызывает паралич. Человек лишается возможности дышать и умирает. В одном осьминоге яда хватит на 26 жертв.

За маской этого улыбчивого существа скрывается хладнокровный убийца. Скат-хвостокол наносит человеку серьезные механические повреждения, следствием которых зачастую бывает смерть. Самая знаменитая жертва этой рыбы - Стив Ирвин. Известного натуралиста скат уколол хвостом прямо в сердце.

Впрочем, бояться за свою жизнь кайтсерферам не нужно. В марафоне их сопровождает целая команда профессионалов, среди которых есть и врачи и спасатели.

comments powered by HyperComments