Православные празднуют Медовый спас

16:27 14/08/2015

Москва, 14 августа. У православных начался Успенский пост. Он продлится две недели. По строгости пост такой же, как и Великий. Только в выходные дни разрешается пища с растительным маслом. Мед же можно всегда. По традиции именно сегодня его начинают качать. Первый сбор верующие несут в храмы и освещают. В народе этот день еще называют Медовым спасом. Те, у кого нет собственной пасеки, сладкий и полезный, а главное, свежий продукт могут купить, передает «МИР 24».

Гречишный, акациевый, кленовый - мед в российских магазинах и на ярмарках предлагают на любой вкус и цвет. Вот, правда, цены на него не стоят на месте. За год мед подорожал почти на 5%. Так, килограмм одного из самых дешевых сортов - подсолнечного - обойдется в 300 рублей. А вот за каштановый придется выложить уже больше тысячи. Пчеловоды объясняют подорожание меда плохой погодой.

Помимо этого, условия на рынке диктуют перекупщики. Они и цены завышают, и мед могут разбавить. Эксперты отмечают: качественный продукт чаще можно встретить на полках крупных магазинов, а не на ярмарках и выставках, как это принято считать.

Почти на 20% за год подорожал мед в Кыргызстане - до 6 долларов за килограмм. В Молдове еще ждут увеличения стоимости меда сразу на треть. Такой прогноз делают в Национальной ассоциации пчеловодов. Причины - плохая погода и подорожание витаминов и лекарств для насекомых. Сейчас килограмм меда стоит 3,5 доллара. Это самые низкие цены на мед в странах Содружества. Больше всего платят за лакомство в Азербайджане - 15 долларов. Правда, за год его стоимость не менялась.

Пчеловоды дают несколько советов, как отличить поддельный мед. Настоящий продукт густой и вязкий, он навертывается на ложку, как лента, складками, а на вкус терпкий и от него слегка першит в горле.

comments powered by HyperComments