Россияне в кризис жалуются на бракованные новостройки

13:06 13/08/2015

Москва, 13 августа. Покупатели недвижимости в России стали чаще жаловаться на «бракованные» новостройки. Из-за падения цен на жилье застройщики экономят - сокращают издержки и возводят дома с недоделками. В свою очередь это создает опасность для жизни жильцов, пишет «Независимая газета».

Так, некоторые новоселы рассказывают о хилых стенах и ненадежных перегородках. Хитом в Интернете стал ролик обладателя новостройки, балкон которой можно разобрать руками. Зачастую подобные недоделки обладатели квартир обнаруживают уже после завершения сделки по покупке.

По данным аналитиков, летом в России цены на жилье в новостройках устремились вниз. Максимальный спад наблюдался в Чебоксарах, Иванове, Рязани и Ижевске. В Москве в июле цена квадратного метра в новостройках экономкласса упала на 1% по сравнению с июнем.

Из-за падения реальных доходов россияне стали меньше интересоваться покупкой недвижимости, что повлекло за собой обрушение цен на рынке жилья. По данным Росстата, текущие зарплаты россиян в июне оказались ниже прошлогодних на 7,2% с учетом инфляции.

Строительные компании в таких условиях стремятся максимально сэкономить. При этом застройщики уверяют, что строго соблюдают все законы и техрегламенты безопасности зданий. Однако наличие проблемы подтвердили и в Минстрое.

«Падение продаж лишает застройщиков части финансовых средств для качественного завершения объектов строительства», - заявил директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ Андрей Белюченко.

По данным ведомства, действующая система контроля строительства является неэффективной. Причиной тому является конфликт интересов. «Местные органы архитектурно-строительного надзора находятся в вертикали подчинения вице-губернаторам, курирующим строительство. А они требуют выполнения плана и сдачи объектов в намеченные сроки, зачастую даже в тех случаях, когда сами объекты еще до конца не готовы или построены с нарушениями», - пояснил Белюченко.

Все это приводит к тому, что при вводе здания в эксплуатацию на многие дефекты закрываются глаза. Чтобы исправить ситуацию, в Минстрое предлагают восстановить вертикаль системы архитектурно-строительного надзора по аналогии с системой жилищного надзора.

В свою очередь застройщики отмечают, что, как правило, имеющиеся в сданной новостройке дефекты являются некритичными и устраняются за первый год эксплуатации. Строители не рискуют экономить на качестве, пишет издание со ссылкой на экспертов в данной отрасли.

comments powered by HyperComments