Взрывы в Китае: региону грозит экологическая катастрофа

14:59 13/08/2015

Пекин, 13 августа. Мощный пожар на морском терминале в Китае. Загорелся склад с химикатами. Многомилионный город Тяньцзинь в дыму. Очевидцы говорят, что ощущается едкий запах. Но какие именно примеси попали в воздух, никто не знает. Ситуация может обернуться экологической катастрофой. К этой минуте, по данным агентства «Синьхуа», погибли 44 человека, среди них 12 пожарных. И число жертв растет с каждой минутой. За ситуацией следит корреспондент «МИР 24» Павел Тухто.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Взрыв в Китае был мощностью в 21 тонну тротила

Взорвался склад с опасной продукцией, число убитых и раненых растет. Картинка - прямо как в голливудском блокбастере про Армагеддон. Языки пламени взмывают на сотни метров вверх.

Склад с опасными веществами полыхнул около полуночи. Что именно хранилось там, неизвестно. Есть подозрения, что цианиды. Хозяева фирмы-владелицы арестованы, но пока не начали давать показания. Поэтому спасатели решили остановить работы по ликвидации пожара, не зная точно, с чем именно приходится иметь дело. Тем более что сил на борьбу с катастрофой такого масштаба не хватает.

Первой на место прибыла бригада из 36 пожарных, связь с ними потеряна, вероятно, они погибли в огне после очередного взрыва.

Тяньцзинь - крупный портовый город. В нем живет около 8 миллионов человек. И все они сейчас в панике.

- Мы были в постели, когда услышали взрыв. Сначала подумали, что это землетрясение. Затем прогремел второй взрыв, разбились окна и вылетела железная дверь. Три из шести человек в комнате нашего общежития были тяжело ранены.

В больницы обратились более четырехсот человек, у большинства из них порезы от разбитого стекла. Кроме окон, у людей в квартирах разбивались даже аквариумы - такой силы была взрывная волна, ее ощущали на расстоянии в 10 километров.

- На данный момент мы не знаем, какие химические вещества попали в воздух, мы обеспокоены - они могут быть токсичными.

Журналисты говорят, что после нахождения вблизи места взрыва в течение трех - четырех минут у людей начинается сильная рвота.

Министерство охраны окружающей среды Китая уже направило в Тяньцзинь специальную рабочую группу, она на месте должна провести проверку и выяснить, есть ли опасность заражения воздуха и почвы.

По данным газеты «Жэньминь жибао», на место происшествия более ста пожарных расчетов. В общей сложности спасательные работы ведут более 1000 спасатели.

comments powered by HyperComments