Что снится владельцу Volvo: тест-драйв XC70

15:20 13/08/2015

Шведский универсал XC70 на российском рынке уже давно считается практичным семейным автомобилем. За все время он пережил два рестайлинга. Последний пришелся на 2013-й год, но и тогда машина внешне изменилась не так уж и сильно: оптика, бампер… да и хватит! – решили производители. Так что этот автомобиль, как говорится, узнаешь из тысячи.

Производители уже анонсировали и модель 2016 года, а это, кстати, еще один повод приглядеться внимательнее к нынешнему поколению, ведь с появлением новой версии не исключены существенные скидки на предыдущие модели.

Итак, в салоне появилась возможность менять темы оформления: хотите – спортивный красный, а хотите – спокойный зеленый. Можно выбрать и нейтральный серый, словом, все зависит от настроения. Но главное, что сохранилось, – это неповторимый стиль.

Да, эту машину можно гордо именовать «стилягой». Так и хочется выбрать ему самые модные «ботинки» (диски), налачить «прическу» (отполировать кузов) и протереть «очки» (стекла).

Но XC70 далеко не ретро. Несмотря на то, что кузов этого автомобиля в течение восьми лет почти не изменился, Volvo по-прежнему смотрится современно. Хотя надо признать: из всей линейки Volvo именно XC70 выглядит скучнее всех. То ли кроссовер, то ли универсал. «Ни то ни се», – скажет кто-то. Но водителей Volvo все эти «ни то ни се» совершенно не волнуют, потому что они-то знают…

Volvo

Volvo

Volvo

Volvo

И что же они знают, спросите вы? А то, что после того, как садишься за руль, уже совершенно неважным становится то, как выглядит машина. Ты просто наслаждаешься: кожа вместо пластика, красивая ровная строчка, скромная и стильная панель приборов с фирменным «человечком» климат-контроля, большое количество датчиков и все это настраивается-перестраивается, пока ты устраиваешься поудобнее в кресле.

В салоне все как в хорошем рабочем кабинете: эргономика продумана до мелочей. Любовь к комфорту и, как следствие, спокойствие – вот отличительные признаки настоящего вольвовода. Но может ли эта машина со своим роскошным белым салоном и мягкими ковриками стоять в одном ряду с кроссоверами? А, впрочем, какая разница? Мы все же рискнули прокатиться на ней в деревню. Правда, газетку под ноги все-таки постелили: жаль пачкать белоснежные коврики.

Volvo

Volvo

Volvo

Volvo

Признаюсь, из поездки вернулись довольными все – и водитель, и пассажиры. Но в результате недельного тест-драйва я-таки успела заработать себе несколько «фобий», так что эта статья не о гайках и болтиках, а о трех ночных «кошмарах» новоиспеченного владельца Volvo XC70. Конечно, о кошмарах не в прямом смысле этого слова, но иногда здесь есть о чем побеспокоиться с непривычки.

Обзор систем безопасности

Сон 1: «Тормози, тормози!» – кричу я, отчаянно пытаясь нащупать под ногами педаль тормоза… И просыпаюсь! После испытания круиз-контроля мне еще долго казалось, что я «догоняю» впередиидущую машину. Очень трудно полностью доверить управление электронике, особенно непривычно, когда педали сами уходят из-под ног...

Все дело в том, что на Volvo круиз-контроль – это не просто возможность задать определенную скорость, которую автомобиль будет поддерживать автоматически. XC70, да и многие другие модели этой линейки, способны пристраиваться за машиной впереди и, ориентируясь на ее скорость, самостоятельно разгоняться и своевременно останавливаться.

Так что на самом деле – спать можно спокойно! Но не за рулем, конечно.

Volvo

Volvo

Volvo

Volvo

Volvo

Volvo

Volvo

Volvo

Volvo

Легендарная безопасность Volvo – это пунктик, который шведы упорно соблюдают уже очень много лет. Это своего рода культ, обряд, без которого не мыслима идеология этой марки. И с одной стороны, это стремление обезопасить все вокруг приятно покупателю. Но, с другой стороны, – водитель чувствует себя заложником каких-то датчиков и систем: вокруг все пищит, моргает, хотя надо отдать должное – это абсолютно не раздражает!

Обилие подушек безопасности и шторок, настраиваемые системы помощи придают водителю уверенности на дороге. Конечно, если вы захотите что-то отключить, то придется сначала остановиться и залезть в меню бортового компьютера. Но, может, оно и к лучшему? Зачем отвлекаться на дороге? К тому же достаточно единожды все настроить, а дальше – в путь!

Даже в базовой комплектации XC70 предусмотрена визитная карточка Volvo – система City Safety. На лобовом стекле спрятана массивная панель, в которую встроена камера, способная считывать дорожные знаки и распознавать светоотражающие объекты, что способствует своевременному предотвращению аварии. Здесь же прячутся датчики света и дождя.

Volvo

Двигатель, расход, управляемость

МКП для этих автомобилей не предусмотрена. Так что сэкономить на этом не получится, а вот на количестве лошадей – пожалуйста. В линейке двигателей – два дизеля и один бензиновый. D4 – 181 л.с., D5 – 220 л.с. (наш вариант) и T5 (249 л.с.). Уверенный разгон и плавное переключение передач позволяют полностью оправдать поговорку «Одна нога здесь – другая там».

Сон 2: Ну и как следствие – очередной «кошмарик»: будто каждую ночь останавливает меня гаишник на всех светофорах и хочет отобрать права за проезд на красный… Никакого красного, конечно, и в помине не было, но пока другие стартуют – успеваешь проскочить еще три светофора, если, конечно, заторов нет на дороге.

Кстати, в салоне фактически не слышно, как работает дизель, так что для тех, кто внутри машины, нет никакой разницы – бензин или дизель, а вот экономия на топливе выходит ощутимая. Тяга хорошая, с динамикой все в порядке, однако эта машина все же располагает к спокойному стилю вождения. Хотя даже при скорости в 165 км/ч остается еще приличный запас. Расход топлива при смешанном цикле оказался порядка 8.9 л/100 км, что очень даже неплохо для данных характеристик, а на трассе он и вовсе опускается до 7 л на сотню.

Управлять автомобилем легко, но пошалить в поворотах при всем желании не получится, если только отключить систему ESP. Крены как таковые отсутствуют, но все же явно ощущается, что это не спортивная машина, а семейная и виной тому – длинный кузов универсала.

Volvo

Volvo

Volvo

Volvo

Плавность хода и вместительность

Плавность хода великолепная – неровности проглатываются так, будто их и вовсе не существует. Но есть опасность уснуть за рулем из-за чрезмерного комфорта и мягкости подвески. Но в таких ситуациях на помощь приходит контроль усталости водителя: если вы случайно пересечете разметку с выключенными поворотниками, то услышите неприятный сигнал, который мгновенно вернет вам внимательность на дороге.

Сон 3: Продолжая же тему псевдокошмаров, вспоминается, как утром я вскакивала с кровати с ужасной мыслью, что все уехали – а я осталась. То есть на XC70 настолько хочется все время быть в движении и покорять новые горизонты, что действительно начинаешь опасаться, что кто-то из близких тебя опередил: забрал ключи и уже едет на работу, а тебе придется томиться в тесном вагоне метро.

«Семидесятка» словно зовет в путь. Кстати, о багаже можно не переживать. Места хватит всем: и пассажирам, и чемоданам: объем багажника— 575 литров. К тому же тут, естественно, есть всевозможные рейлинги, шторки и планки.

Volvo

Volvo

Volvo

Базой для этой машины послужил флагманский S80, так что комфортно чувствовать себя тут будет человек любого роста, будь он хоть баскетболистом, хоть атлетом. Запас для ног приличный, в потолок голова тоже упираться не будет.

Технические данные:
2400 см³, 5 цилиндров, турбированный дизель
220 л.с. при 4000 об/мин
440 Нм при 1500-3000 об/мин
Полный привод
Шестиступенчатая трансмиссия Geartronic
Максимальная скорость – 205 км/ч
0-100 км/ч – 9,9 с
Стоимость: От 2 099 000 руб.
Тестовая версия – 2 932 450 руб.
Конкуренты: Subaru Outback, Audi Allroad

Вообще, стоит отметить, что Volvo XC70 – автомобиль практичный: полный привод придаст уверенности в любую погоду, клиренс позволяет в случае острой необходимости залезть на бордюр, а плоское днище сохранит все узлы машины.

Volvo

Volvo

Конкурентов, кстати, именно у этой модели почти нет. Пожалуй, рассмотреть можно разве что Subaru Outback или Audi Allroad. Но однозначно Volvo – тот редкий случай, когда удивляешься мелочам: качественная строчка, добротные материалы, бархатная прошивка дверей, прекрасные ходовые качества... Цена, конечно, несколько удручает, но она вполне оправдана. Владелец XC70 платит не за «шильдик» на капоте, а за хороший и универсальный автомобиль для всей семьи. А на это стоит заработать. И точка.

Елена Вилле

comments powered by HyperComments