«Курск»: 15 лет со дня трагедии

10:32 12/08/2015

Москва, 12 августа. Трагическая дата для российского флота. 15 лет назад в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка «Курск». Весь ее экипаж, 118 человек, погибли, передает телеканал «МИР 24»

Сегодня их вспомнят в Видяеве и Севастополе, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге, Мурманске и Калининграде. С семьями погибших моряков встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Атомоход «Курск» за пять лет до гибели. Перед спуском на воду в доках праздник. Новый корпус обмывают шампанским по морской традиции.

10 августа 2000 года Курск отбывает на учения. Через два дня затонувшую подлодку найдут в Баренцевом море на глубине 108 метров.

«Это вот наш мальчик. 8 августа мы радостные его поздравляли с днем рождения. А через четыре дня…», - вспоминают родные погибшего подводника.

Уже 15 лет, каждый день рождения, родители несут на могилу сына алые розы. Их очень любил штурман атомной подводной лодки Максим Сафонов. В этом году ему исполнилось бы 41.

«Его назначили на соседнюю лодку инженером механиком, не по профилю. Потом неожиданно как он пишет, несказанно повезло. Освободилось место на Курске», - отец Максима Сафонова Анатолий Сафонов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Минске почтили память моряков, погибших на АПЛ «Курск» (ФОТО)

Четыре года под водой. Сразу после училища. О жизни в гарнизоне пишет часто. Северный флот тогда переживал не лучшие времена. Моряки месяцами жили без зарплат. Уходя в плавание, оставляли семьям часть своих пайков.

«Дождались мы все-таки гуманитарной помощи. +Целый месяц я с корешами, эти продукты и ем. На хлеб правда денег нет. Зато прислали 25 кг муки на человека. Так вот теперь все пекут блины вместо хлеба и нормально их трескают. Офицеры бегут с флота как тараканы. И страшно подумать, что будет с нашей лодкой», - мать Максима Сафонова, погибшего офицера АПЛ «Курск», Людмила Сафонова.

Подводная «невидимка». Убийца авианосцев. Двойной корпус из стали толщиной 5 см. Девять водонепроницаемых отсеков. На борту 24 ядерные боеголовки. Одним залпом она могла уничтожить эскадру противника. Такую мощь боялись.

За год до гибели экипаж с блеском выполнил секретную операцию. Незаметно прошел Гибралтар и проник в Средиземное море. Впервые за 15 лет о военно-морском могуществе России вновь заговорили.

«И когда они себя обозначили, американцы были в шоке. Они на целые сутки прекратили бомбардировки Югославии, стали соображать, чья же это лодка», - Анатолий Сафонов.

Но ее так и не нашли. Экипаж благополучно вернулся домой и был представлен к наградам.
«Экипаж боевую задачу выполнил. Готов вернуться в море, после пополнения запасов», - отчитывался в свое время капитан 1 ранга Лячин.

В команде у капитана Лячина - лучший офицерский состав. Командир лично отбирал кандидатов. 118 подводников элита Северного флота. О каждом позже напишет София Дудко.

Шесть лет она по крупицам собирала биографию моряков. Заплатить изданию помогли семьи погибших. Собрали деньги. Теперь эту книгу рассылают в библиотеки российских городов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России вспоминают трагедию на подлодке «Курск»

«Он погиб в субботу. Я надеюсь, что он не мучился, а погиб в субботу, а в четверг переехал в трешку. И друзья наши пригласили его на ужин + И, друг наш сказал, Сергей, что ты так нищенствуешь? Переходи ко мне, а он сказал, дядя Володя не все измеряется деньгами, он считал, что кто-то должен служить. И он служил», - мать Сергея Дудко, погибшего офицера АПЛ «Курск», София Дудко.

До сих пор вокруг гибели Курска множество домыслов и засекреченных материалов. Одна из самых громких догадок - российский атомоход подорвали извне. По официальной версии, внутри самой лодки взорвалась торпеда.

«У меня есть своя версия гибели Курска. Я ее никому не навязываю. Я не говорю, что абсолютно прав. Да, она совпадает с официальной версией. Правда она есть правда. Нравится она кому-то или нет», - председатель Санкт-Петербургского клуба подводников, капитан 1 ранга запаса Игорь Кургин.

Тихим ходом, на тросах гордость российского флота вернулась в док. Спустя три месяца после трагедии. Вместе с собой крейсер похоронил 118 моряков из разных городов России.

32 надгробия стоят на братской могиле в Санкт- Петербурге. Там же установлен гранитный мемориал. Каждое 12 августа к черному буревестнику несут венки и цветы в память о героях-подводниках.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments