Дачники готовятся к оплате новой пошлины на имущество

14:17 11/08/2015

Москва, 11 августа. Заплати налоги и спи спокойно! Но именно налоги сегодня лишают многих дачников сна. Следующей весной они получат квитанции на оплату новой пошлины - на имущество. Государственный сбор будут рассчитывать по кадастровой стоимости, то есть гораздо дороже, чем было раньше. Подробности у корреспондента «МИР 24» Алексея Кнора.

Для пенсионерки Нины Лазаревой ее дача - и отдушина, и хорошее подспорье. Но сейчас она всерьез задумалась над тем, не продать ли ей свой участок. Уже следующей весной женщине придется заплатить не только земельную пошлину, но и налог на недвижимость, а именно - налог за каждую отдельную постройку на даче. В народе налог на имущество уже окрестили драконовским и сравнивают с земельным, который начисляют по кадастровой системе с 2010 года.

«Кадастровая стоимость, по сути, та самая рыночная стоимость, цена, по которой данный объект мог бы быть реализован на открытом рынке», - объяснила зампред Московского союза садоводов Полина Тришина.

Дачники боятся, что новый сбор в сумме с земельным окажется непосильной ношей. Однако председатель садоводческого товарищества Петр Фонин считает, что не все так страшно. По его словам, если дом стоит около 400 тысяч, то налог с него составит 400 рублей в год. Более того, если дом - меньше 50 квадратных метров, то по закону налогом не облагается.

Коснется новая пошлина не только дачников. В списке объектов налогообложения - квартиры, дома, гаражи, сараи и другие постройки. «Кадастровую оценку проводит регион. Он заказывает ее независимым оценщикам на конкурсе. И регион же утверждает результаты этой кадастровой оценки. Они публикуются на сайте Росреестра», - рассказала завлабораторией развития налоговой системы института имени Гайдара Наталья Корниенко.

Для жилья госпошлина составит 0,1% от кадастровой стоимости объекта. На хозяйственные постройки налоговая ставка выше - 0,5%. А владельцы элитной недвижимости стоимостью более 300 млн рублей заплатят сбор в 2% от кадастровой стоимости. Налогом при этом не облагаются 10 квадратных метров в комнате, 20 - в квартире, и 50 - в доме.

Ответственность за исполнение закона переложили на собственника. После строительства сарая, бани или гаража, он должен самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию, и зарегистрировать постройку, иначе ему грозит штраф. Узнать кадастровую стоимость квартиры или дома можно на сайте Росреестра. Для этого нужно ввести кадастровый номер или адрес объекта в соответствующее окно.

comments powered by HyperComments