В Таджикистане в 2,5 раза вырос улов рыбы

08:37 11/08/2015

Душанбе, 11 августа. Рыболовство в Таджикистане не только один из любимых видов досуга, но и перспективная отрасль сельского хозяйства. С каждым годом увеличивается количество прудов для выращивания рыбы. Почему все больше фермеров занимается разведением рыб и с какими трудностями сталкиваются, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Овезова.

Сафарходжа ловко обращается с сачком, вытаскивая несколько рыб разом. С детства он был заядлым рыбаком, а теперь привычную когда-то удочку заменил на пакет с комбикормом.

«Я здесь уже не первый год работаю. Пригласили, как специалиста. Условия хорошие, но есть куда расти. Думаю, если спрос на рыбу увеличится, то мы вполне сможем увеличить наше производство», - сказал бригадир рыбоводческого предприятия Сафарходжа Саидходжаев.

Рыбу выращивают в шестидесяти резервуарах с проточной горной водой. Разводят только речную форель, для других видов вода из высокогорных источников не годится - слишком холодная.

По мере роста форель пересаживают из одного бассейна в другой, отделяя особей по возрасту. Взрослые рыбы в хозяйстве уже готовы нереститься, а значит, в скором будущем отпадет необходимость закупать мальков за рубежом.

«Выращивать форель не так сложно, как может показаться. Надо следить за чистотой воды и кормить вовремя и правильными кормами», - напоминает работник рыбоводческого предприятия Аллохуджа Хайдаров.

Обеды для местных обитателей этого рыбного хозяйства все еще заказывают в соседних странах. Выходит дорого, доплачивать приходится еще и за доставку. Производств комбикорма в республике пока немного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выставка-ярмарка «Охота и рыболовство. Осень-2014» в Минске (ФОТО)

«В нашем районе выращивание рыб одно из самых перспективных направлений развития сельского хозяйства. Хорошая экология, чистая вода и поддержка государства способствует развитию этой отрасли в нашем регионе. Всего у нас пять хозяйств по выращиванию рыбы», - говорит заместитель председателя рыбного хозяйства по Вахдатскому району Файзулло Абдуллоев.

Кроме форели, популярностью среди рыбоводов пользуются такие виды, как толстолобик и сазан. На данный момент в стране зарегистрировано более ста рыбоводческих хозяйств, а объемы производства исчисляются сотнями тонн. Весь улов отправляется на рынки и в магазины страны.

По прогнозам специалистов к концу года объем улова рыбы должен составить 2 500 тонны. Это в два с половиной раза больше показателей предыдущих лет.

comments powered by HyperComments