Казахский Пушкин отмечает юбилей: 170 лет со дня рождения Абая

17:43 10/08/2015

Астана, 10 августа. Его называют казахским Пушкиным. Русских и зарубежных классиков он переводил на родной язык. В Казахстане празднуют юбилей великого Абая Кунанбаева. 170 лет назад родился поэт, философ, писатель и основоположник национальной литературы.

В его честь по всей стране проходят концерты и театрализованные представления. 45 коротких притч - самое знаменитое произведение Абая. Это своего рода список напутствий для казахского народа, которые поэт написал на склоне лет. В них он поднимает проблемы национального воспитания, мировоззрения, морали и права казахов.

Подарок к юбилею поэта сделали своим соотечественникам молодые алмаатинцы. Ребята разработали бесплатное мобильное приложение, где словами великого Абая заговорили казахстанские артисты.

Творческий вечер прошел и на родине поэта в Семипалатинске. Здесь собрались сотни литераторов, лингвистов и писателей из разных стран. Со сцены звучали стихи Абая. Праздничные мероприятия посетила корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Тенизбаева.

comments powered by HyperComments