Белорусские комбайнеры идут на рекорд

15:46 08/08/2015

Минск, 8 августа. Белорусским хлеборобам приходится попотеть, причем в буквальном смысле. Уборка зерна в стране проходит при аномальных температурах. О цене комбайнерского хлеба узнал корреспондент «МИР 24» Евгений Пустовой.

16 тысяч современных комбайнов и новые зерносушильные комплексы позволяют собрать хлеб за две-три недели. Даже температура воздуха равная температуре тела не охлаждает трудовой пыл комбайнеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Праздник Коляды: белорусы просят богатого урожая

Хлеб белорусы стараются убрать именно в жару. При большой температуре воздуха зерно не нуждается в сушке, поэтому каждое хозяйство ежедневно экономит по несколько тысяч долларов. Берегут свое время и хлеборобы - на интервью не соглашаются, останавливаются только на обед и ужин. В эти десять-пятнадцать минут говорят только о жатве.

С самого урожайного зернового поля Беларуси с одного гектара собирают больше 100 центнеров зерна. Чем больше намолотов, тем выше зарплата. За смену комбайнеры зарабатывают по 100-130 долларов. Это большие, но нелегкие деньги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Беларуси собрали самый большой за 20 лет урожай зерна

Лучшие поля еще впереди, а почти половина запланированного урожая уже в закромах. Правда, засуха помешала белорусам превзойти рекорд 2014 года. Но министр Сельхозпрода пообещал, что подорожания зерна не будет, а его экспорт останется на прежнем уровне. Только в Россию готовы продать 50 тысяч тонн муки.

На следующий год решено увеличить площади озимых. Новые сорта отечественных селекционеров более урожайные и не боятся испытаний жарой. Подготовка к новым посевам идет вместе с уборочной.

comments powered by HyperComments