В Петербурге проходит грандиозный мотопарад «Харлей-Дэвидсон»

12:54 07/08/2015

Санкт-Петербург, 7 августа. Более трех тысяч байкеров из разных стран мира на несколько дней переселились в Санкт-Петербург. Здесь в историческом центре города проходит мотопарад. Это мероприятие вошло в мировой календарь, которое рекомендует посетить компания «Харлей-Дэвидсон». На легендарные мотоциклы пришел посмотреть корреспондент «МИР 24» Александр Бережной.

В сообществе байкеров считается, что если ты купил мотоцикл «Харлей Дэвидсон», то просто обязан его кастомизировать, то есть сделать уникальным. Иногда после таких переделок от серийного мотоцикла остается только мотор. В эти дни на одной из самых классических улиц Петербурга, улице Росси, можно увидеть, как американская мотоклассика соединяется с творческим взглядом российских механиков. Об этих мотоциклах любой кастомайзер может рассказывать, как экскурсовод в Эрмитаже о произведениях искусства. В основе каждого проекта лежит оригинальная и четко сформулированная идея.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В США представили электрический Harley-Davidson

«Этот мотоцикл построен в честь города Ленинграда, Петербурга. Вот смотрите – вот это решетка Летнего сада. Четкая копия. Фонари стилизованы под питерские фонари. Руль и многие другие детали мастер ковал вручную. Мотоцикл стал тяжелым, но с этим можно смириться ради образа. К слову, этот байк считается «Харлеем», хотя собран на раме киевского «Днепра». Рядом полная противоположность, гость из будущего. Тоже «Харлей Дэвидсон», но большая часть деталей российского производства. «Американца» в нем узнает только профессионал», - рассказывает президент мотомастерской Алексей Марченко.

Говорить о проектах коллег Алексей может долго и увлекательно, но предмет особой гордости, конечно, байк, который на шоу выставила его мастерская. Над этим мотоциклом петербургские механики непрерывно работали четыре года. Проект возглавил сын Алексея Андрей. Мотоцикл уже поменял несколько вариантов аэрографии. Теперь на баке и крыльях изображения семьи владельца. Но главные изменения - технические.

«Это третий или четвертый руль. Человек один, другой ставил, искал. Вот на этом остановился», - говорит вице-президент мото-мастерской Андрей Марченко.

Алексей надеется занять первое место на этом шоу, но вынужден признать, что и у его друзей очень мощные заявки на победу.

Виктор пригнал свой «Харлей» из Краснодара. Такие аппараты во время войны США поставляли по лендлизу Советскому Союзу. Байк мастер подготовил к юбилею победы.

«Конкретно этот мотоцикл служил в Пластуновской дивизии в разведбате, дошел до Кенигсберга. Потом вернулся в Краснодар и служил там в ГАИ до 54 года», - рассказывает владелец мотомастерской Виктор Докучаев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Харлей» папы Римского ушел с молотка

Призы, которые кастомайзеры могут получить в этом конкурсе, не покроют затраты на проект. Но главное для мастеров - признание. Фактически они художники, только руки испачканы не в красках, а в машинном масле.

comments powered by HyperComments