Атомный призрак: 70 лет назад «Малыш» разбомбил Хиросиму

20:14 06/08/2015
Петербург простился с доктором Ливси из «Острова сокровищ»

Москва, 6 августа. 70 лет минуло, а боль не проходит. Сегодня во всем мире вспоминают жертв бомбардировки Хиросимы. В 1945 году город уничтожил «Малыш». Так называлась атомная бомба, которую сбросили американцы. Десятки тысяч погибли на месте, еще больше после от облучения. Корреспондент «МИР 24» Анна Брановец вспомнила одну из самых трагических страниц в мировой истории.

Удары колокола будто возвращают на 70 лет назад: 6 августа 1945-го в Хиросиме прогремел взрыв, унесший жизни 140 тысяч человек. Сегодня сотни потомков пришли в парк Мира, чтобы почтить их память.

«Жертвами стали не только взрослые, но и дети. Многие ребята моего возраста умерли, так и не осуществив свои мечты. Сегодня я понял, что умирать это страшно», - говорит участник траурного митинга Хибики Окумара.

Ацуши Хосино в 1945-м был старшеклассником, помогал родителям на заводе недалеко от Хиросимы. Подработка спасла ему жизнь: вернувшись в родной город, он увидел целые улицы изуродованных тел, с ужасом узнавая в них своих одноклассников.

«Даже сейчас, спустя много лет, я не могу забыть вид моих друзей, которые стали жертвами атомной бомбы. В этих останках не было ничего человеческого», - отмечает житель Японии Ацуши Хосино.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ «Америка должна ответить и за Хиросиму, и за Вьетнам»

Одна из самых трогательных историй этой трагедии про японскую девочку Садако. Из-за радиации у нее лейкемия, и в госпитале рассказывают легенду: любое желание осуществится, если собрать тысячу бумажных журавликов. Заветное «выздороветь» не сбылось. Садако успела собрать только 644 птицы. Недостающих журавликов в память о девочке мастерят сегодня по всему миру.

«Делая журавлика и подписывая его, каждый человек вносит вклад в молитву за мир», - поясняет художник Владимир Опара.

В Соединенных Штатах зрителей собирает другой выставочный зал: в Национальном музее авиации показали «Боинг В-29» - тот самый, что сбросил на Хиросиму атомную бомбу с циничным названием «Малыш».

«По сути именно с этого самолета началась новая военная эпоха - атомный век. Все мы живем с призраком атомной бомбы и до сих пор не знаем, что с ними делать», - говорит куратор Национального музея авиации штата Вирджиния Джереми Кинни.

Что делать, кажется, знают в Японии. Там готовят проект резолюции для Организации Объединенных Наций. Ее цель - никогда больше не допустить использования ядерного оружия.

«Пока существует ядерное оружие, мы никогда не знаем, кто будет следующей его жертвой. Если бомба упадет, пострадают все: без разбора и далеко за пределами эпицентра», - заявил мэр г Хиросима Кадзуми Мацуи.

Завершился этот длинный траурный день в Хиросиме акцией зажженных фонарей. Тысячи японцев прошли по улицам, вспоминая своих предков: тех, кто ценой своей жизни доказал, насколько страшны последствия ядерной войны.

Через три дня после Хиросимы - 9 августа 1945 года - американцы сбросили еще одну атомную бомбу. На этот раз целью был город Нагасаки. Жертвами стали порядка 80 тысяч жителей. Еще 60 тысяч умерли от последствий взрыва в течение следующих пяти лет.

comments powered by HyperComments