Опрос: к России враждебно относятся в Польше, Иордании и США

14:53 06/08/2015

Вашингтон, 6 августа. Президент РФ Владимир Путин и Россия менее популярны у жителей в странах мира, чем Барак Обама и Соединенные Штаты Америки. К такому выводу пришли социологи из американского центра по изучению общественного мнения Pew Research Center.

В ходе исследования, проведенного в 40 странах мира, были опрошены более 45 тысяч человек. Выяснилось, что среди респондентов только 30% отзывались о России положительно. Большинство людей, негативно оценившие Россию как партнера, проживают в США, Польше Иордании. Социологи отмечают, что в последнем случае свою роль сыграл конфликт в Сирии и поддержка Москвой режима Башара Асада.

Не любят России также в Израиле, Германии, Японии и на Украине. Только 21% жителей Незалежной одобрительно отзывается о России.
Стоит отметить, что отрицательно относятся к РФ более половины жителей дружественной Венесуэлы (52%), а в Турции, с которой в последнее время Москва выстраивает партнерские отношения, только 15% поддерживают Россию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ВЦИОМ: Россияне выступили за контроль интернета

Только в трех государствах отношение к России можно назвать положительным. Это Вьетнам, Китай и Гана - там к действиям России позитивно отнеслись более 50% опрошенных. При этом в Поднебесной этот показатель за последний год упал с 66% до 51%. Наибольший уровень поддержки РФ наблюдается во Вьетнаме - 75%.

В США только 22% американцев сохранили позитивные чувства к России, хотя еще в 2010 году таковых было почти 40%, а не одобряют Москву 67%. Между тем сами россияне до начала конфликта с Западом относились к США лучше, чем американцы к России. В период «перезагрузки» 2010 года 57% жителей страны положительно оценивали Америку. Но из-за последних событий на Украине одобрение США среди россиян резко упало - 15%.

Что касается президента Путина, то он пользуется популярностью у большей части населения только в двух странах - во Вьетнаме (70%) и Китае (54%). между тем больше всего недолюбливают российского лидера в Испании (92% опрошенных), Польше (87%), Франции (85%) и на Украине (84%).

comments powered by HyperComments