Бывших зэков учат жить «не по понятиям»

12:13 06/08/2015

Москва, 6 августа. С чистого листа начинают свою жизнь бывшие заключенные в Москве. Для них здесь работает отделение «Востряково» центра социальной адаптации «Люблино». Осужденным за тяжкие преступления помогают восстановить документы, устроиться на работу и даже заново учат мыть посуду. В уникальном центре побывала корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

«Вот моя девушка, ее зовут Нюра. Пишет мне «Доброе утро, царь!» и прислала фотографию», - показывает Алексей.

Пока бывший заключенный Алексей Мустафин строит любовь, специалисты центра социальной адаптации подыскивают мужчине работу. Задача непростая - соискателей с судимостью и без документов работодатели не жалуют. В свои 38 Алексей умудрился шесть раз оказаться за решеткой. В основном, за драки и хулиганство. Переломным для мужчины стал последний срок. Работать на зоне не заставляли. Было время подумать, почему жизнь пошла не так.

«Дурость, наверное, прежде всего. Не соображаешь, когда выпьешь. Толкает тебя на эти преступления, потом уже осознаешь, когда попадаешь, но уже поздно. Сейчас уже все, успокоился», - делится Алексей Мустафин.

Таких одумавшихся в центре социальной адаптации «Востряково» сейчас три десятка человек. Берут всех, независимо от тяжести проступка. В течение года с бывшими заключенными занимаются соцработники. Восстанавливают утраченные документы, ищут им работу и вообще помогают начать жить по другим понятиям.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Заключенные тверской колонии готовят подарки ветеранам войны

«Я не стану скрывать: есть люди, которых мы учим всему заново. Что надо мыться, расчесываться, менять одежду, постельное белье, мыть за собой тарелки. Постепенно, день изо дня, капелька по капельке они оттаивают и ты видишь просвет и веришь, что у этого человека будет все хорошо», - рассказывает заместитель директора по социальной работе центра социальной адаптации «Люблино» Надежда Третьякова.

Для хорошей жизни здесь все условия. Оборудованная спортплощадка, комната отдыха, компьютерный класс. Из требований - полный отказ от спиртного и дежурство по комнате. Ходить гулять можно даже с ночевкой. Главное - предупредить администрацию. Перепутать центр адаптации заключенных с детским лагерем не дает лишь бандитский сериал на широком экране. Неудивительно, что некоторые подопечные прощаться с такой беззаботной жизнью не хотят.

«Есть и те, кто говорит: зарплата низкая, ездить далеко, не хочу работать. Всякое бывает. Один на предложение зарплаты в 45 тысяч рублей в Химках сказал, что он москвич и не может ездить в Химки», - говорит заведующий отделением «Востриково» центра социальной адаптации «Люблино» Михаил Журавлев.

Сотрудники центра адаптации стараются следить за жизнью своих выпускников. Точных цифр не называют, но говорят, тех, кто исправился, все-таки больше, чем тех, кто снова отправился на улицу или в тюрьму. Примечательно, что раньше в этом здании находился детский сад.

comments powered by HyperComments