Иммунитет человека может «производить» ВИЧ

01:36 06/08/2015
Ученые в Беларуси научились лечению стволовыми клетками

Москва, 6 августа. Исследователи выяснили, что вирус иммунодефицита человека способен размножаться в организме, несмотря на препятствующее этому лечение, сообщает журнал EBioMedicine.

Это явление связано с тем, что вирус способен «встраивать» собственную генетическую информацию в ДНК клеток крови под названием Т-лимфоциты CD4. А Т-лимфоциты являются составляющей частью иммунной системы человека. Ученые обнаружили, что после того как вирус передал иммунной системе свою генетическую информацию, Т-лимфоциты CD4 начинают воспроизводить гены ВИЧ в процессе собственного размножения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юная француженка с ВИЧ прожила 12 лет без лекарств

Исследования показали, что гены вируса сохраняются в организме человека даже спустя 14 лет после окончания терапии, при этом их количество со временем не уменьшается. Поэтому теперь ученым предстоит разрабатывать принципиально иные подходы к лечению и подавлению вируса иммунодефицита человека.

Ранее сообщалось, что российские ученые параллельно с разработкой вакцин работают над новым способом борьбы с ВИЧ - технологией «редактирования генома». Такие исследования ведутся в настоящее время в ведущих научно-образовательных медицинских кластерах в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Томске.

comments powered by HyperComments