«Америка должна ответить и за Хиросиму, и за Вьетнам»

17:19 05/08/2015

Москва, 5 августа. Российский союз ветеранов Афганистана во главе с первым замглавы фракции «Единая Россия» Францем Клинцевичем намерен обратиться в МИД РФ с требованием о создании международного трибунала по бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки. В Совете Федерации не только поддержали идею, но и предложили призвать США к ответственности за войну во Вьетнаме, рассказал «МИР 24» зампред комитета по международным делам Андрей Климов.

«Мой коллега Клинцевич поступает по совести, и он прав. Но, если юридическая сила такого трибунала под вопросом, то ответить за войну во Вьетнаме США могут и должны. Где США и где Вьетнам? Что, Вьетнам объявлял войну США? Америка пришла на их территорию, развернула позицию агрессора, установила лагеря, устроила там выжженную землю, они уничтожали мирных жителей. Во Вьетнаме есть Музей освобождения, там такие жуткие факты! Гораздо больше было жертв, чем при бомбардировке Хиросимы и Нагасаки», - считает Климов.

Кроме того, сенатор подчеркнул, что вьетнамские коллеги, скорее всего, поддержат решение о создании подобного трибунала для США.

«На мой взгляд, нужно поинтересоваться, что к чему - вьетнамские коллеги бы от этого не отказались. В отличие от японцев, они не забыли об американской агрессии. Почему никаких санкций ООН тут не было? Весь мир тогда был против, сейчас есть все юридические и правовые возможности заставить Америку ответить. И эта тема очень показательная», - сказал он.

По мнению сенатора, возможен трибунал над США и за события, происходящие в Донбассе.

«Вполне уместен и трибунал за события в Донбассе. Но дело в том, что правового продолжения ни одна эта история не получит, потому что США имеют право вето. Но поставить их в похожую политически - информационную ситуацию можно. Только надо иметь в виду, что их информационные возможности превышают наши. И о наших предложениях знают только россияне и нам надо стараться выходить на международные позиции», - добавил Климов.

Ранее спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин заявил, что США хотят вытеснить память о бомбардировках Хиросимы и Нагасаки из памяти общества. По мнению Нарышкина, в 1945 году, когда произошли трагические события в Японии, США «злоупотребили наследием общей борьбы народов антигитлеровской коалиции, ведь масштабная атомная программа изначально была лишь ответом на соответствующие планы нацистов».

В августе 1945 года американские пилоты сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки, в результате чего погибли по разным данным более 200 тысяч человек, подавляющее число которых были мирными жителями. В годовщину трагических событий 6 и 9 августа в Японии ежегодно проходят «Церемонии мира».

Екатерина Дегтерева

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments