Чем хорош новый московский океанариум (ФОТО)

14:28 05/07/2016

Москва, 6 августа. Камчатские крабы, креветки, лобстеры... Речь сейчас – не про еду, а о жителях самого большого в Европе океанариума, который открылся в Москве. «Москвариум» расположился на ВДНХ в павильоне номер 23. Акулы, скаты, пираньи, рыбы-зебры и косатки – на территории в 53 тысячи квадратных метров расположились 80 аквариумов, вместивших более 350 видов рыб и моллюсков, обитающих от Байкала до Галапагосов.

Аквариумы разные по размеру от совсем небольших до огромного бассейна, в котором живут косатки. Под глубоководным морским аквариумом сделан тоннель, в котором посетители могут почувствовать себя буквально на дне морском, ведь и сверху и по бокам – сине-зеленая вода, в которой неспешно проплывают акулы, скользят скаты и носятся стайками маленькие рыбки. Все местные обитатели водятся в Тихом и Атлантическом океане.

Как подчеркивают кураторы, главное отличие московского океанариума от других – он находится на наибольшем удалении от моря. Поэтому воду для него не привозят, а создают искусственно, обогащая обычную воду минералами. Так, сейчас в аквариумах – три миллиона литров «подготовленной морской воды». Особая гордость океанариума – рифовая зона, в которой представлено множество видов рифов и их обитателей.

За морскими жителями можно не только наблюдать из-за стекла, но некоторых даже потрогать – например, морских звезд. Это возможно благодаря контактному бассейну (тачпул) с морскими звездами, карпами и скатами, правда, некоторые виды рыб при виде такого количества посетителей предпочитают зарыться в песок.

В другом открытом бассейне обитают скаты, морские звезды и раки-отшельники – трогать их нельзя, но интересно понаблюдать без стекла. А в другом аквариуме живут хищные кайманы и смертоносные пираньи...

Устали от экзотики? Пожалуйста – любуйтесь пресноводными рыбами: здесь есть пелядь, колюшка, шиповка и горчак.

Центральное место океанариума – бассейн с косатками. Эти животные, которые, кажется, умеют кокетничать, позировать и с интересом разглядывают со своей стороны «окна» людей, заставляют улыбнуться даже равнодушных. Зрительный зал, к которому относится бассейн, рассчитан на 2300 мест. В нем несколько дней в неделю будут проходить выступления косаток, дельфинов, белух и ластоногих. В семи специальных бассейнах можно будет поплавать с дельфинами под наблюдением инструктора.

Всего в «Москвариуме» представлены следующие экспозиции: «Морские странники» (перелетные скаты); «Гиганты пресных вод» (российские пресноводные рыбы, пресноводные хищники, рыба-крокодил, гигантские рыбы Азии); «Моря России» (обитатели Белого, Японского и Черного морей, малых рек России, стайная рыба, гигантские крабы, омар); «Дождевые леса Юго-Восточной Азии» (растительность дождевых лесов Новой Гвинеи, расборы и живые растения, загадочные рыбы, рыбки петушки, боции и барбусы, гурами и кувшинки); «Удивительные рыбы» (летающие рыбы, электрические рыбы Южной Америки и Африки, прозрачные животные и обитатели рек Африки); «Водоемы Африки» (обитатели рек Конго, озер Танганьика и Малави, африканские карпозубые); «Водоемы Южной Америки» (неоны и эхинодорусы, дискусы, пираньи, обитатели реки Амазонки, циклы, каймановые крокодилы, арованы); «Затопленный лес. Главный пресный аквариум» (затопленный лес, водопад); «Глубокая вода» (наутилус, шишечник, бекас, осьминог Дофлейна).

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Владимир Путин посетил новый океанариум на ВДНХ

Кроме того, красоты мирового океана продемонстрируют экспозиции «Удивительное море» (золотая медуза, крапива морская, медузы аурелии, морской пегас, игла-аллигатор, донные медузы кассиопеи, морские коньки, морские иглы); «Гиганты морей» (дельфины, белуха, косатки); «Мангры и прибрежные мелководья» (бассейн с манграми, зона контактных бассейнов, мечехвосты, скаты и акулы); «Рифовый зал» (веерные черви, рифовый аквариум с мягкими кораллами, клоуны оцелярисы и актинии, крылатки, каракатица, клоуны полимнусы, песчаные угри, камбалы и опистогнатусы, жёсткие кораллы, морские яблоки, удильщики, водорослевый рифовый аквариум, животные-фильтраторы, кузовки); аудиоинтерактивная зона «На дне море»; «Открытое море. Главный морской аквариум» (рыбы-бабочки, рыбы-ангелы, рыбы-хирурги, диодоны, аратроны, рыбы-камни, крылатки, удильщики, мурены); «Байкал» (нерпы).

Большая стройка на месте 21-го и 23-го павильонов шла два года. В итоге на их месте появился современный павильон в стиле хай-тек, издали напоминающий огромный аквариум с синими пузырьками на фасаде и схематичной волной. В океанариуме несколько этажей, кроме экспозиции есть зона отдыха, кафе, стенка-раскраска, которую можно разрисовывать разноцветными фломастерами, гардероб и все необходимое. Одновременно посетить «Москвариум» могут 1,2 тысячи человек. «Москвариум» также станет площадкой для проведения научно-познавательных семинаров и показов документального кино о морской природе.

Перед открытием океанариум посетили президент России Владимир Путин и мэр столицы Сергей Собянин. Они стали свидетелями первого выступления косатки Малышки, прехавшей из Сочи полгода назад, и понаблюдали, как кормят байкальского тюленя – нерпа.

Мария Аль-Сальхани

comments powered by HyperComments