Почему в России подорожали рис и гречка?

16:15 05/08/2015
ФАС вынесла первое предупреждение из-за завышения цен на гречку

Москва, 5 августа. В России дорожают крупы. Например, в цене резко подскочила гречка. Только за прошедшую неделю ее стоимость увеличилась почти на 5%, передает «МИР 24».

Гречка в опте сейчас стоит почти 40 тысяч рублей за тонну. Такие данные приводит «Прозерно». Эксперты успокаивают покупателей: на рознице скачок оптовых цен не скажется. А в следующем месяце, когда начнется сбор урожая, цены и вовсе могут пойти вниз. Сейчас 400-граммовая упаковка гречки стоит в среднем 65 рублей.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Гречка, баранина и соль: что такое «социально значимые продукты»

Главная причина роста оптовых цен - нехватка сырья. Плохая погода помешала прошлой осенью убрать весь урожай гречки на Алтае. Между тем этот край является основным поставщиком крупы в стране. В итоге валовый сбор едва превысил минимальную потребность населения в гречке.

Также в конце прошлого месяца на 10% увеличилась стоимость риса в опте. Но эксперты не исключают, что магазины также могут переписать ценники.

Сейчас упаковка этой крупы в России стоит около 60 рублей. Почти во столько же обойдется рис и в других странах Содружества. Лишь в Азербайджане пачка обходится в два доллара. Однако цены там в этом году не повышались.

Стоит отметить, что если гречки в год россияне съедают 3,5 килограмма, то риса почти на треть больше.

comments powered by HyperComments

Читайте также: