Тегеран договорился с РФ об обмене низкообогащенного урана на природный

14:42 04/08/2015

Москва, 4 августа. Москва и Тегеран достигли договоренности об обмене излишков низкообогащенного иранского урана на природный. Кроме того, в центр по производству стабильных изотопов в Фордо, который создается в Иране, будут приглашены на работу российские специалисты. Такое заявление сделал во вторник посол Ирана в РФ Мехди Санаи, передает РИА «Новости».

По словам дипломата, снятие санкций в отношении Исламской Республики приведет к расширению двустороннего сотрудничества в области энергетики.

В своем блоге в LiveJournal Санаи написал, что надеется на формирование нового ядерного сотрудничества между Москвой и Тегераном, связанного с созданием центра на объекте Фордо и обменом излишков низкообогащенного урана на природный уран.

«В ноябре 2014 года был подписан контракт на строительство двух новых блоков Бушерской АЭС и два других важных документа в области ирано-российского сотрудничества. С устранением препятствий в области финансового оборота между двумя странами эти документы получат больше шансов на осуществление», - подчеркнул Санаи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Соглашение о поставках урана из Ирана могут заключить до конца года

Напомним, соглашение между Тегераном и «шестеркой» международных посредников по иранской ядерной программе было достигнуто 14 июля. Договор сторон предусматривает полноценный контроль международного сообщества над ядерным досье Исламской Республики программой в обмен на постепенное снятие санкционного давления со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

comments powered by HyperComments