Кукурузные поля Ставрополья обрабатывают химикатами от саранчи

14:07 04/08/2015

Ставрополь, 4 августа. Азиатская саранча продолжает атаковать территорию Ставропольского края. Сейчас насекомые пересекают Кочубеевский район. Фермеры подготовились к нашествию вредителей, они обрабатывают посевы ядохимикатами, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Джигкаева.

С самого утра в небо над Ставропольем взлетают вертолеты сельхозавиации. На борту находятся сотни литров ядохимикатов, которых хватает на обработку более 15 га. Для урожая кукурузы состав не опасен, а вот саранча, которая атаковала регион, должна погибнуть. Главное - правильно рассчитать дозировку, говорят специалисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полчища саранчи атаковали Ставрополье

«Мы проводили мониторинг и были готовы: у нас выставлены контрольные посты, предупреждены все агрономы», - отметил начальник Кочубеевского районного отдела ФПГУ «Россельхозцентр» Анатолий Уваров.

Для борьбы с вредителями задействовали 17 авиабортов и 14 наземных опрыскивателей. За несколько часов обработали 20 тысяч га кукурузы. Но фермеры говорят: расслабляться нельзя ни на минуту. Основную часть саранчи необходимо уничтожить до того, как она даст потомство. В противном случае в следующем году насекомые вернутся сюда же, и история с массовым нашествием вредителей может повториться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фермеры Ставрополья оценивают ущерб от нашествия саранчи

Быстрому распространению саранчи способствует жара. Уже несколько дней столбики термометров в Ставропольском крае держатся на отметке +35 градусов. По данным синоптиков, погода не изменится еще несколько дней.

«На сегодняшний день нам нужно обработать около 300 га, чтобы дальше саранча не распространилась. Не сделаем сегодня – завтра будет хуже», - сказал агроном Владимир Степаненко.

Власти Ставропольского края призывают местных жителей не паниковать. По предварительным прогнозам, от нашествия саранчи пострадает от 5 до 10% посевов. Специалисты уверяют: без урожая край не останется.

Как сообщила пресс-служба краевого правительства, на борьбу с саранчой в Ставропольском крае выделено 64 млн рублей.

comments powered by HyperComments