Российский инсинератор справится с фурой «запрещенки» за три часа

17:12 04/08/2015
Российский инсинератор справится с фурой «запрещенки» за три часа

Москва, 4 августа. На границе России появятся мощные мобильные печи, в которых будут сжигать санкционную продукцию. Идея принадлежит министру сельского хозяйства Александру Ткачеву, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Иванов.

В городе Кириши Ленинградской области очередной заказ на три передвижные печи почти готов к сдаче. Такие установки давно используют на рубежах России для уничтожения ввозимого контрафакта, контрабанды или наркотиков. Под воздействием высоких температур практически без остатка сгорит любое вещество. Ущерб для экологии при этом минимальный.

«В этих аппаратах находятся гравитационные фильтры, которые задерживают все взвешенные частицы. Это сажа, песок, зола, все, что угодно. Они ссыпаются в золосборник», - рассказывает инженер-наладчик компании-изготовителя инсинераторов Исаак Худайкулов.

Для утилизации больших объемов разработаны печи-гиганты. В 2011 году инженеры разработали и сконструировали огромные инсинераторы на колесах. Тогда их использовали для уничтожения туш животных, зараженных птичьим гриппом и африканской чумой свиней. Теперь печи с легкостью справляются с ликвидацией хамона, пармезана и другой санкционной продукции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правительство утвердило список запрещенных для ввоза в Россию продуктов

Обеспечить мобильными крематориями все приграничные пункты России на этом производстве готовы всего за несколько месяцев. Тогда на прилавки магазинов точно не попадет ни один незаконно ввезенный товар.

«У мощных мобильных инсинераторов загрузка до трех тонн. Поэтому они способны справиться с фурой. Думаю, с фурой с 10-15 тоннами пармезана он справится за 3-4 часа», - говорит генеральный директор компании-изготовителя инсинераторов Михаил Востриков.

Если новый заказ на передвижные крематории будет получен, то изготовителям придется серьезно потрудиться над надежностью аппаратов. Нагрузки будут большими - за последний год через границу России попытались ввезти примерно 2,5 миллиона килограммов запрещенных импортных деликатесов.

Между тем, как сообщают РИА «Новости», поиски запрещенной к ввозу продукции могут начаться не только на границе, но и в магазинах, и на складах продуктовых сетей. Сами ритейлеры утверждают, что «запрещенки» уже нет ни на прилавках, ни на складах. Тем не менее, по словам российских производителей, часть запрещенной продукции оказывается на территории РФ под видом транзитных грузов.