Зоозащитники добились отмены крупнейшего в мире жертвоприношения

17:37 03/08/2015
Монголия собирается поставлять в Россию мясные продукты

Москва, 3 августа. Зоозащитники добились от устроителей крупнейшего в мире жертвоприношения, которое устраивается раз в пять лет, отказаться от массового забоя животных на фестивале Гадхимаи в Непале, сообщает пресс-служба центра защиты прав животных «Вита».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Житель Непала принес в жертву 10-летнего мальчика

«После 265 лет варварской традиции жертвоприношения, наконец, отменены с целью спасения жизни миллионов животных и людей. Решение было принято Фондом храма Гадхимаи после напряженных переговоров с зоозащитными организациями Непала и Индии - «Обществом Непала в защиту животных» и Международным гуманным обществом в Индии», - говорится в сообщении.

Кровавый фестиваль привлек внимание общественности в 2014 году. Тысячи людей в Непале и Индии выразили протест в связи с массовым забоем животных. После вмешательства Верховного суда Индии и его запрета на транспортировку животных из страны в Непал, количество убитых животных уменьшилось на 70% по сравнению с 2009 годом, когда в рамках фестиваля было обезглавлено более 500 тысяч буйволов, козлов, кур и других животных. Кроме того, в текущем году в связи с недовольством мировой общественности бойней на Гадхимаи комитет храма также запретил приносить животных в жертву во время праздника урожая Санкранти.

Фестиваль Гадхимаи начал проводиться 265 лет назад и связан с легендой о том, что высвобожденный из тюрьмы богиней власти Бхагван Чоудхари, который основал храм в ее честь, увидел сон, в котором Гадхимаи требовала человеческой жертвы в обмен на достаток и могущество. Но Чоудхари принес в жертву животное, после чего обряд повторялся каждые пять лет.