Московская система видеонаблюдения научится распознавать лица

17:03 03/08/2015

Москва 3 августа. Городская система видеонаблюдения сможет распознавать лица людей и сравнивать изображения с загруженными в систему фотографиями. Это поможет в поиске преступников или пропавших людей, сообщает M24.ru со ссылкой на главу департамента информационных технологий столицы Артема Ермолаева.

Городские власти признали эксперимент по внедрению в систему видеонаблюдения программы для распознавания лиц успешным. Сейчас технология находится на последней стадии тестирования. Работает она следующим образом: в систему загружается фото человека, обрабатывается компьютером – и начинается поиск совпадения изображения с данными 140 тысяч московских камер.

«В чем основная сложность всей этой математики? В том, что фотография плоская, а в камере вы объемные, причем еще и в движении: и вы двигаетесь, и камера двигается. Система должна оцифровать фотографию, предусмотреть возможное искажение. В общем, это крайне нетривиальная задача», - отметил Ермолаев.

По его словам, использование технологии не вызывало бы проблем, будь в городе 100-200 или хотя бы тысяча камер. Однако масштабы мегаполиса ставят перед специалистами более сложные задачи с точки зрения пересчета комбинаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Камеры и системы обводнения: как борются с пожарами в Подмосковье

Глава ведомства добавил, что власти хотят использовать систему для помощи поисковому отряду «Лиза Алерт», который разыскивает пропавших людей.

Ранее в столице установили видеокамеры, способные распознавать крики о помощи. Устройства, оснащенные микрофонами, распознают отдельные слова в речи прохожих, например, слово «пожар».

comments powered by HyperComments