«Полосатый» бизнес пошел: в Москве стартовали продажи арбузов и дынь

14:36 03/08/2015

Москва, 3 августа. В российской столице стартовали официальные продажи арбузов и дынь. Цены по сравнению с прошлым годом не изменились. Однако до конца сезона бахчевые культуры могут подорожать, считают столичные чиновники, передает телеканал «МИР 24».

20 рублей за килограмм - минимальная цена арбуза на развалах в Москве. Дыни - в два раза дороже. К концу августа цены традиционно падают. Но в этот раз они наоборот могут подскочить. Зависеть это будет от урожая, который может пострадать от засухи в Волгограде и Астрахани. Однако экономить на арбузах и дынях покупатели не собираются.

На прилавках можно встретить как российские бахчевые, так и импортные. В основном из Турции, Узбекистана, Таджикистана, Армении. Сейчас в Москве работает порядка 240 точек. В 2014 году их было почти в 4 раза больше. За прошлый сезон удалось продать около 10 миллионов арбузов и дынь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бразильский повар сделал из арбузов скульптуры известных футболистов

В большинстве стран Содружества цены на арбузы по сравнению с прошлым годом также остались неизменными. Самая дешевая эта ягода - в Таджикистане. Килограмм стоит примерно 15 центов. Страна не только полностью обеспечивает себя бахчевыми, но и поставляет их в другие страны Содружества - в Кыргызстан и Россию.

«По сравнению с прошлым годом мы вдвое увеличили посевные под бахчевые культуры. С гектара в среднем собираем 250 центнеров. Спрос огромный. Покупатели уже знают наш товар как экологически чистый. Только вчера поступил заказ из Уфы, первый из этого города. Скоро отправим в Москву, туда мы отправляем ежегодно», - говорит зампредседателя Кумсангирского района Назарали Абдурасулов.

В Казахстане цены на арбузы - уже в два раза выше, они достигают примерно 30 центов за килограмм. На развалах можно встретить как собственные бахчевые, так и импортные - в основном из Узбекистана.
Бахчевой сезон в странах Содружества продлится до осени. Как минимум, до конца октября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Кишиневе девять человек отравились арбузами

Не первый год японцы радуют мир квадратными арбузами. Фермер утверждал, что придумал их не для того, чтобы удивлять. Просто 20 лет назад ему надоело, что традиционные круглые арбузы катаются на полке в холодильнике. Тогда на японском острове Сикоку фермеры поместили завязь будущего плода в кубические стеклянные коробки. Цена такой ягоды в Японии в два-три раза выше, около 80 долларов. Два года назад, когда их завезли в Россию, один квадратный арбуз стоил около 30 тысяч рублей и пользовался огромным спросом.

Почти в 500 долларов в Японии обойдется арбуз-лицо. У него есть очки и широкая улыбка. Производители считают, что у покупателя поднимется настроение еще до того, как арбуз разрежут. В России такие ягоды пока не продают.

Самые маленькие арбузы растут в Южной Америке. В длину они не больше трех сантиметров. По вкусу похожи на огурцы, в ресторанах их подают в качестве закуски.
Что касается цвета, арбузы бывают двух видов: красные и желтые. Последние более сладкие, с медовым привкусом и мягкими семечками. Их вывели путем скрещивания с дикими арбузами. Их родина Южная Африка.

Несмотря на то, что арбуз ягода теплолюбивая, ее выращивают даже за Полярным кругом, в Норильске. Конечно, в теплицах и небольшими партиями.

Центром выращивания арбузов в России считается Астраханская область. Но за звание арбузной столицы до сих пор идет борьба. Соревнуются бахчеводы Соль-Илецка в Поволжье, Камышинского района Волгограда и Астрахани.

comments powered by HyperComments