Паралимпийцы Северной Осетии готовятся ко всемирным играм

19:58 01/08/2015

Владикавказ, 1 августа. Уникальная спортивная школа для людей с ограниченными возможностями более 20 лет работает в столице Северной Осетии. Ее воспитанники регулярно становятся медалистами на престижных международных соревнованиях. В учебном заведении «Стимул» побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Слохова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спорт без границ

Чермен Кобесов хотел заниматься борьбой, но эта мечта неосуществима. Поэтому все силы и свободное время 19-летний юноша отдает другому виду спорта - легкой атлетике. Чермен - чемпион мира среди спортсменов с ограниченными возможностями и безоговорочный лидер сборной России.

«Тут человек не только добивается (успеха – прим. ред.) в спорте, он смысл жизни находит. Можно взять меня в пример. После первой победы, когда звучит гимн России в честь тебя, слезы на глазах собираются, и не веришь своим глазам, что это происходит», - рассказал спортсмен.

Для этих ребят диагноз, поставленный еще в детстве, стал не приговором, а стимулом покорять новые вершины. В школе для спортсменов с ограниченными возможностями учатся более 200 человек. Самому юному атлету восемь лет, самому старшему - 40.

«Ребята (…) приезжают из сел – кто едет 60 км, кто 70. Они приезжают на тренировки каждый день. На дорогу они теряют 1,5 часа в один конец и 1,5 в другой», - отметил директор спортивной школы для людей с ограниченными возможностями «Стимул» Валерий Гаглоев.

Для каждого из них спорт - это не только возможность выиграть медаль. Умеренные физические нагрузки им необходимы. Ежедневные тренировки спортсмены с неизлечимыми недугами переносят стоически. «Если это скоростной спорт, там, естественно есть ограничения по возрасту. Если это спорт физический, но именно технический, связанный с большими физическими нагрузками, то там в принципе можно заниматься и до 50 лет», - подчеркнул серебряный призер чемпионата России по метанию копья среди спортсменов с ограниченными возможностями Роберт Перисаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иппотерапия для всех: завершился чемпионат по паралимпийской выездке

В последнее время количество чемпионов среди воспитанников школы бьет все рекорды. На первенстве России по легкой атлетике осетинские спортсмены стали победителями во всех категориях. «У нас в школе 12 паралимпийских чемпионов, и своей базы нет - никакой площадки. Конечно, хочется, чтобы была своя база, чтобы они чувствовали, что вот эта инвалидная база наша», - добавил Гаглоев.

Сейчас в спортшколе готовятся ко всемирным играм среди людей с поражением опорно-двигательной системы. Они стартуют в конце сентября в Сочи и соберут лучших атлетов мира. Северо-осетинские спортсмены постараются выиграть для страны как можно больше медалей.

Сразу после всемирных игр в Сочи спортсмены поедут на чемпионат мира по легкой атлетике, который пройдет уже в Катаре.

comments powered by HyperComments