Мифы развеяны: Ученые назвали идеальное масло для готовки

17:00 01/08/2015
«Масло в огонь». Российский сыр тайно готовят на пальмовом масле

Москва, 1 августа. При жарке пищи лучше всего использовать оливковое масло любого отжима, а сливочное масло будет менее вредным для здоровья, чем подсолнечное или кукурузное. К такому выводу пришли ученые из Университета де Монтфор, что в английском Лестере, пишет raut.ru.

В исследовании использовались наиболее популярные виды масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое масло холодного отжима, масло сливочное и гусиный жир. Образцы нагревались до температуры, соответствующей температуре при жарке. В лаборатории исследовали и использованные образцы каждого вида масла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ягодный сезон: мясо, рыба, салаты и острый соус с... клубникой

Опыты показали, что при жарке состав масла претерпевает химические изменения: происходит окисление, образуются альдегиды и липидные пероксиды. Наиболее опасными являются альдегиды, вдыхание которых грозит развитием онкологических заболеваний или отклонением в работе сердца.

В результате опытов стало ясно, что меньше всего альдегидов выделяется при жарке на оливковом и сливочном маслах, а также на гусином жире. Содержащиеся в них мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты более устойчивы к воздействию высоких температур.

В целом, отмечают ученые, использование масла в готовке лучше минимизировать, а с жирной пищи удалять остатки масла салфеткой. Хранить масло лучше в местах, куда нет доступа солнечному свету.

comments powered by HyperComments