Отмена льгот и запрет на шпроты: что ждет россиян в августе

19:09 01/08/2015
В Казахстане увеличат пенсионный возраст для женщин

Москва, 1 августа. В последнем месяце лета россиян ждет ряд нововведений, которые могут серьезно повлиять на их жизнь. «МИР 24» решил напомнить гражданам об этих изменениях.

В субботу вступает в силу решение подмосковных властей, согласно которому пенсионеры, живущие в области, лишатся права бесплатного проезда в общественном транспорте столицы. Теперь покупать проездные за полную стоимость придется военным пенсионерам и ветеранам труда.

Право на льготы сохранят лишь те пенсионеры, чей доход ниже прожиточного минимума, а также пожилые люди, которые регулярно пользуются больницами в Москве. На федеральных пенсионеров новшество не распространяется. С помощью отмены льгот власти надеются сэкономить порядка 2 миллиардов рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подмосковные пенсионеры митингуют против отмены льгот на проезд

Вместо этого подмосковные власти вводят новый тип льгот. Бесплатно кататься на общественном транспорте и метро в Москве сможет один из родителей многодетной семьи, в составе которой имеется ребенок, не достигший возраста семи лет.

Кроме того, с 1 августа произойдет индексация пенсий работающих пенсионеров. Повышение социальной выплаты проводится в рамках ежегодной беззаявительной корректировки размеров страховой пенсии работающих пенсионеров. Размер индексации, как уточнили в Пенсионном фонде России, будет зависеть от возраста и величины зарплаты пенсионера.

Права бесплатно ездить на электричках пенсионеров никто не лишает. Зато другие категории граждан могут столкнуться с неприятными новшествами – региональные власти получили право самостоятельно определять стоимость проезда. Ожидается, что она повысится – во многих субъектах федерации пригородные поезда давно стали убыточными.

В августе изменения произойдут и на столе россиян – Роспотребнадзор окончательно запретил поставки рыбных консервов с пяти крупнейших латвийских предприятий. Ведомство указало, что производители размещали на банке со шпротами недостоверную информацию. Это уже не первая попытка запретить любимый многими продукт – аналогичное решение в июне принял Россельхознадзор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Латвийским рыбным консервам закрыли путь в Россию

Кроме того, россияне больше не увидят на прилавках т.н. «винные напитки». Магазины обязали убрать этот вид алкогольной продукции к сентябрю. Вместе с тем, эксперты не исключают, что производители пойдут на хитрость и просто уберут эту маркировку с упаковки. Специалисты призывают покупателей внимательно изучать состав, чтобы не отравиться подозрительно недорогим «вином».

Изменения ждут и автомобилистов. С 1 августа автостраховщики обязаны размещать информацию по договорам страхования наземного транспорта ОСАГО и КАСКО в специальной базе страхования. Инициатором создания бюро страховых историй стал Российский союз автостраховщиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что изменится в России с 1 августа

С начала месяца ФМС обязала всех беженцев из Донбасса официально оформить статус своего пребывания в России. На это украинцам будет дано 90 дней. При этом все льготы для них сохраняются, уточнили в ведомстве.