Чуркин опроверг слухи о своем объяснении крушения южнокорейского Boeing

09:21 01/08/2015

Москва, 1 августа. Полномочный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что никаких высказываний о непричастности Советского Союза к крушению южнокорейского Boeing в 1983 году он не делал. Об этом сообщает РИА «Новости».

Ранее депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский в своем блоге прокомментировал результаты голосования в Совете Безопасности ООН по резолюции, предлагавшей создать международный трибунал по авиакатастрофе Boeing в Донбассе. Политик провел аналогию, напомнив о крушении южнокорейского лайнера в 1983 году. Вишневский написал, что «именно секретарь советского посольства в США Чуркин первым заявил в Вашингтоне о непричастности СССР к уничтожению южнокорейского Боинга».

В ответ постпред России при ООН заметил, что в 1983 году работал вторым секретарем советского посольства в Вашингтоне и по южнокорейскому самолету «не высказывался вообще (бытующая легенда на этот счет - вымысел)». Чуркин добавил, что общаться с мировыми СМИ по этой теме он начал позднее. Он подчеркнул, что СССР «довольно быстро» признал, что южнокорейский самолет сбил советский истребитель, который принял его за разведывательный.

comments powered by HyperComments