Юный фигурист из Беларуси нацелился на «золото» ОИ-2022

19:35 31/07/2015
Чемпиона Юскова дважды наградили на Чемпионате Мира

Минск, 31 июля. Юный белорусский фигурист Яков Зенько поставил перед собой цель: стать чемпионом Олимпийских игр 2022 года. Тренеры называют 14-летнего подростка настоящим «бриллиантом». С восходящей «звездой» спорта встретилась корреспондент «МИР 24» Ксения Гибеж.

Яков с мамой с трудом вспоминают, какая медаль стала первой. На фигурные коньки Яша встал, когда ему исполнилось всего три года. Именно тогда папа впервые привел сына на каток.

«Был тренер, который занимался с девочкой. Я был не на фигурных, а на обычных хоккейных коньках. То ли мы подошли, то ли она к нам, если честно, уже не помню. Спросили, могу ли я попробовать. Она сказала: да, можешь, только нужно купить другие коньки», - вспоминает фигурист Яков Зенько.

Тогда родители Яши и не догадывались, что ради нового увлечения сына придется не только купить другие коньки, но со временем даже поменять место жительства. После череды побед в Беларуси семья решилась на переезд в Москву. До сих пор, приезжая в Минск, Яков обязательно встречается с теми, с кем когда-то делал первые шаги на льду.

«Яша всегда такой маленький был, такой добрый, такой милый. На него посмотришь, настроение поднимается всегда», - говорит фигуристка Арина Шеститко.

В свои 14 лет Яков Зенько – неоднократный призер многих престижных стартов. В нынешнем сезоне он уже успел выиграть первенство Беларуси по фигурному катанию «Звездочка» и получить «серебро» на первенстве республики среди юниоров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На олимпийских объектах в Сочи тренируются юные хоккеисты и фигуристы

Недавно юным фигуристом заинтересовался заслуженный тренер России Этери Тутберидзе. Родители Яши говорят, что они никогда не пытались «слепить» из сына выдающегося спортсмена, просто поддерживали ребенка и помогали осуществить его мечту.

«Он сам встает рано утром, одевается, бежит на тренировку. В шесть утра он уже выходит на тренировку. Мы не заставляем его, он сам это делает, не через «не хочу», это все именно от него», - отмечают родители.

На катке Яков проводит 12 часов в сутки шесть дней в неделю. К такому ритму жизни парень привык, ведь только так, уверен он, можно добиться успеха.

«Честно говоря, я не считаю, что можно добиться всего талантом. Если ты работать не будешь, никакой талант не поможет никогда», - отмечает юный фигурист.

Сейчас Яков Зенько готовится к серии Гран-при. В составе юниорской сборной Беларуси в сентябре фигурист отправится в Австрию, а пока непрерывные тренировки и, конечно же, вера в успех.

comments powered by HyperComments