Висевших под мостом активистов Greenpeace забрала полиция

11:19 31/07/2015

Вашингтон, 31 июля. Правоохранительные органы города Портленд (штат Орегон) освободили в четверг мост Святого Георгия от активистов организации Greenpeace, несколько дней блокировавших выход в море ледокола Fennica, который намеревался доставить оборудование для буровой флотилии компании Shell в Чукотском море. Это позволило кораблю отправиться в плавание, передает ТАСС.

Согласно источнику, стражи порядка сняли с моста нескольких демонстрантов, которые с помощью цепей и веревок спустились с него и находились над поверхностью воды. Участники акции при этом не оказали полицейским существенного сопротивления. Часть из них все же была задержана.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В порту Сиэтла активисты Greenpeace заблокировали платформу Shell

Напомним, компания Royal Dutch Shell планирует в ближайшие несколько дней приступить к буровым работам в Чукотском море на шельфе Аляски в поисках нефти. Представители Greenpeace выступают против этих работ и всячески пытаются компании помешать этим планам.

Ранее суд Анкориджа оштрафовал американское отделение организации на 2,5 тыс. долларов за каждый час блокады ледокола.

Миссия ледокола Fennica - обеспечить безопасное передвижение двух нефтяных платформ в случае появления льдов. Кроме того, на борту судна находятся заглушки для герметизации скважин в случае, если произойдет утечка нефти из-за аварии, передает РИА «Новости».

Напомним, 23 июля американские власти утвердили разрешение на начало геологоразведочного бурения в Арктике, которое было предварительно предоставлено англо-голландской нефтяной компании Royal Dutch Shell в мае. Все работы компания надеется начать летом. Но без оборудования, которое должен доставить ледокол, Shell не сможет приступить к работе, в то время как сезон для проведения буровых работ в регионе завершается уже совсем скоро, в октябре.

Месторождение находится приблизительно в 113 км северо-западнее побережья Аляски. Глубина в этом месте составляет порядка 43 м. Согласно правилам, чтобы не нанести серьезный вред окружающей среде, расстояние между работающими буровыми установками при проведении разведочных работ не должно быть меньше 24 км. Между тем Специалисты утверждают, что запасы нефти на шельфе Чукотского моря и моря Бофорта превышают 25 млрд баррелей, что должно обеспечить все потребности Соединенных Штатов в этом сырье в течение нескольких лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Два студента приковали себя к судну Shell, протестуя против бурения в Арктике

Между тем экологи уверяют, что бурение в этом регионе проводить нельзя из-за угрозы возникновения разлива нефти. Эксперты из Министерства внутренних дел США признали, что долгосрочные работы по бурению с вероятностью 75% могут привести к масштабному разливу сырья в ближайшие 77 лет. В Greenpeace указывают, что от этого серьезно пострадают популяции моржей, китов белых медведей и других животных.

comments powered by HyperComments