Иран не пустит на свои ядерные объекты наблюдателей из США и Канады

08:25 31/07/2015

Тегенран, 31 июля. Иран не позволит канадским и американским инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) посещать свои ядерные объекты. Об этом заявил замминистра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи, передает «Интерфакс».

Он отметил, что соглашение, достигнутое в Вене, предусматривает доступ инспекторов только из стран, имеющих дипломатические отношения с Ираном. Дипломат также отметил, что и инспекторы из МАГАТЭ не будут иметь доступа к военным документам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия адекватно ответит США на ПРО в Европе

В середине июля «шестерка» и Иран заключили в Вене историческое соглашение по ядерной программе Исламской республики. Документ имеет целью снизить риски того, что Иран воспользуется ядерными технологиями для создания наступательных вооружений. В обмен Тегерану обещано снятие экономических санкций на миллиарды долларов.

США и Иран разорвали дипломатические отношения после иранской революции в 1979 году и кризиса с заложниками в американском посольстве в Тегеране. Канада закрыла свое посольство в Тегеране и приостановила дипломатические отношения с Ираном в 2012 году.

comments powered by HyperComments